当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

栉风沐雨历三载 春华秋实起新篇 ——陈章辉福信慈善基金会成立三周年纪实

2021-04-02 15:40:10  来源:慈善公益报  责任编辑:田燕平  

编者按:从初创到被评为AAAAA级基金会需要多久?福建省陈章辉福信慈善基金会告诉我们,只需要三年时间。2021年3月15日,陈章辉福信慈善基金刚度过三周岁“生日”,这个福建省年轻又有活力的基金会在今年2月份,刚刚被民政部门评为AAAAA级社会组织。这一切是怎么做到的?带着这些疑问,我们走近陈章辉福信慈善基金会,去一睹那令人瞩目的慈善工作成绩单,同时也去寻找答案。

“创百年福信,积善行致远”,是福信集团对社会的郑重承诺,也是一以贯之的担当作为。对于福信而言,企业家精神不仅是创造财富,更是肩承社会责任。福信集团董事长吴迪表示,福信集团在企业蓬勃发展的过程中积极参与和支持公益慈善事业,有助于企业的成长与企业文化的完善。慈善不仅是帮助别人,也是企业文化的一个重要部分,使企业有一种向前、向上、向善的力量。企业做得越大,也就越有能力去做慈善,两者形成了一种良性循环。

2018年3月,福信集团成立25周年之际出资2500万元作为原始基金,成立了以集团创始人陈章辉先生名字命名的“陈章辉福信慈善基金会”。自此,福信集团的公益慈善事业迈入了“常态化,专业化,社会化,规范化”的新阶段。 三年间,基金会秉持“传承、创新、注重实效”的理念,积极推进各项公益慈善业务,大力倡导慈善文化,帮扶弱势群体,在精准扶贫、教育发展及新型公益等领域已成功实施29个项目,覆盖全国九个省份,列支善款超7700万元,受益人数超15万人次,成为福建慈善行业声名鹊起的“后起之秀”。

陈章辉福信慈善基金会理事长、大唐地产副董事长唐国钟介绍说:“规范化是指企业成立基金会做公益慈善,首要原则就是合法合规;常态化是指成立基金会以后,要一改以往慈善工作零散、不连贯的状态,形成常态化机制;专业化是指慈善公益并非只是传统的捐款,而是组织专业团队精准回应社会需求,撬动各方资源,用专业手法做公益;社会化既指资金、志愿者、合作伙伴等慈善资源的社会化,又指慈善项目受到社会广泛认可,拥有比较大的社会影响力。”

心系教育 为百年大计添砖加瓦

教育是国之大计、党之大计。一直以来,教育发展是福信最早涉足的公益领域,这与创始人陈章辉先生爱国爱乡、心系教育的情怀有关。早在1993年成立之初,福信集团创始人陈章辉先生就深受陈嘉庚先生精神的感召,捐资100万元给母校厦门水产学院(现集美大学)设立“福信教育基金”,此后又多次捐资,参与发起集美大学教育发展基金,并先后捐建“陈章辉楼”“福信楼”“大唐楼”。

三年来,陈章辉福信慈善基金会始终秉承支持教育发展的基本原则,以教育事业发展作为捐助的重点领域,支持教育事业发展的慈善投入占比也最为显著。短短三年,陈章辉福信慈善基金会就已向35所学校捐资助建,捐赠总额超过7400万元。

基金会捐助的学校当中,既有基础教育的中小学,也有高等院校;既有福建省内的,也有不少其他省市的。如此全方位、多层次、立体化的教育公益捐助体系,体现出福信集团董事长吴迪秉持集团创始人陈章辉先生的精神,带领陈章辉福信慈善基金会一以贯之捐助教育、重视人才的理念。

2018年,基金会捐赠1500万元支持集美大学建设与发展,系该校百年校庆数额最大的单笔捐赠;向闽南师范大学泉州市洛江区附属小学捐赠1000万元,用于支持该校科学楼建设。2019年,基金会向晋江市第九实验小学、莆田市秀屿区毓英中学分别捐赠1200万元和600万元,有力促进了两所学校基础设施建设。2020年,基金会向厦门大学捐赠1000万元资助校史馆重修;向天津大学、天津师范大学分别捐赠300万元、1000万元。同年,还向晋江市南侨中学捐赠120万元;向晋江市龙湖镇尊道小学捐赠80万元。2021年初,向莆田市秀屿区再次捐赠600万元,支持当地学校建设。

如果说学校助建是基金会支持教育发展的“龙头工程”,那么“逐光计划”则是基金会的“助学窗口”。“逐光计划”助学平台以“逐光者 追梦人”为核心内涵,通过跨界联动开展创新性公益助学行动,致力于让不同年龄层次、需要帮扶的群体,享有更多的教育资源和机会,帮助他们追逐、实现自己的梦想。目前,实施了帮助乡村小学建设班级图书角的“乡村阅读”项目和帮助贫困高中生升入大学的“圆梦大学”两大品牌项目。

“乡村阅读”项目巧妙结合已成熟运营多年的“大唐地产城市悦跑”活动,在全国6个城市的活动现场设立慈善公益展区,在线上设立捐款通道。参与者每捐一次钱,基金会都会进行配捐。所有善款全部用于帮助乡村学校建立班级图书角,改善孩子们的阅读条件。2019年项目启动,筹款历时近一个月,总行程超过5000公里,全国各地1250人次爱心接力。2020年受疫情影响,改由参与线上“99公益日”活动开展筹款,倡导“人人公益”,联动多个省市百余家爱心企业发起小额“一起捐”,共有2835人次参与捐赠。两年来,累计筹得善款41万7000余元,前后帮助福建、广西等地的乡村学校建设图书角209个,捐赠14630本优质图书,惠及乡村学生9380名。

“圆梦大学”项目为品学兼优的贫困准大学生提供了包括助学金在内的全面帮扶。基金会对申请助学金的学生逐一开展“阳光暖人心·福信传善情”圆梦家访活动,并启动“友伴导师”机制组织志愿者与学生结对提供辅导和陪伴,从单一的“节点资助”“物质为主”转向更为全面的“持续帮扶”“全面关爱”。三年来累计资助100名品学兼优的贫困准大学生。值得一提的是,在2020年的“圆梦家访”行动中,往年获得助学金的9名学子也自愿加入志愿者队伍,薪火相传,爱心永续,以实际行动温暖更多的人,形成了多方力量共同关心教育、回馈社会的良好风尚。

胸怀家国 助力脱贫攻坚与乡村振兴

福信集团将公益慈善与企业文化建设相结合,深度参与精准扶贫开发,充分发挥企业市场开拓能力和信息优势,助力东西部扶贫协作工作向纵深发展,多年来积极投身于扶贫帮困公益事业。

从1994年主动请缨挂钩厦门同安白交祠村共建,成为当时民营企业参与扶贫的排头兵;到投身对口帮扶甘肃省临夏州的脱贫攻坚战;再到挂钩建设漳州华安福美扶贫产业园、兴办产业长效扶贫,福信集团积极投身于扶贫帮困公益事业,以慈善传递社会正能量,以情怀将家国使命揽在胸,以基金会为主抓手把公益事业推向常态化,专业化,社会化,规范化,充分发挥企业市场开拓能力及资源优势,助力东西部扶贫协作工作向纵深发展,展现了民营企业的果敢、使命和担当。

2016年,福信集团积极参与中共福建省委统战部、省扶贫办、省工商联、省光彩会组织发起的“百企帮百村”精准扶贫行动,对口帮扶漳州市华安县建美村。2017年,集团董事长吴迪亲赴甘肃省临夏州,慰问贫困群众,并捐赠30万元支持“精准扶贫”行动。2018年基金会成立后不久,理事长唐国钟即随同厦门市工商联考察团一行,到对口扶贫点甘肃省临夏州走访慰问了当地建档立卡贫困户,接着又考察了八个扶贫车间,并就新能源光伏扶贫、增资扩产扶贫、劳务扶贫、技能扶贫等方面意向项目与当地有关部门做了深入细致的探讨。

2018年9月,由福信集团出资、基金会负责建设与运营的福美扶贫产业园在华安县建美村顺利落成。产业园占地23.5亩,一期投资300万元,养殖鹌鹑20多万只。按照事先规划,村里全部建档立卡贫困户全都入园生产,每月户均销售蛋品5000斤左右及其他副产品,户均月纯收入达3000至6000元,户均年纯收入达4至6万元,并辐射带动周边村落形成50多万只的养殖规模,成为漳州地区最大的鹌鹑产业集群。产业园不仅有效帮扶贫困户脱贫,更有力推动了当地鹌鹑养殖产业化发展。福美扶贫产业园的开园投产,充分体现了基金会“授人以鱼,更要授人以渔”的精准扶贫、造血扶贫思路,创建了长效扶贫模式,受到福建省委统战部、省工商联以及漳州市、华安县政府等部门的高度肯定,并入围由国务院扶贫办与人民日报社指导、《中国扶贫》杂志社主办的第二届(2018)中国优秀扶贫案例报告会的优秀案例。

 经过多年来的坚持不懈努力,建美村已于2020年底成功实现脱贫摘帽,正迈向致富奔小康的道路上。当了解到建美村已通过上级验收,贫困户全部脱贫摘帽,基金会专程前往表示祝贺时,村党支部书记李胜利激动地说:“在福信集团、陈章辉福信慈善基金会的帮扶下,贫困户的收入水平和生活状况得到明显的改善,福信给贫困户脱贫致富带来了机会和希望。”

为响应党中央关于乡村振兴战略号召,基金会积极参与福建省民政厅发起的“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”,多次赴宁德市寿宁县下党乡实地考察,与乡政府班子充分协商,制定针对性强、注重实效的帮扶方案。2020年7月25日,基金会下党乡人民政府正式签署《结对帮扶协议》,助力下党乡村振兴工作。根据当地需求,基金会从“产业支持、教育帮扶、环境整治、医疗服务、党建共建”等五个方面开展帮扶工作,多维助力下党乡进一步发展。在不到一年的时间里,已有多项帮扶举措接连落地,包括组织多家企业认养茶园,支持当地茶产业发展;捐赠消防救援车辆,填补乡村消防设施空白;组织知名医院的专家,到当地为村民义诊;为当地希望小学全部班级捐建图书角等。

 此外,陈章辉福信慈善基金会还在全国各地开展了一系列扶贫项目:2018年5月,基金会参与福建援疆“圆梦吉木萨尔”行动,为远在新疆的贫困家庭实现“家庭心愿”;2019年5月,基金会向宁夏回族自治区固原市彭阳县捐赠10万元,用于小岔乡中心学校的“少先队文化建设”与罗洼乡中心学校的“校园文化建设”,以教育扶贫方式参与当地扶贫工作;2019年12月,基金会向河北省丰宁县捐建“爱心超市”;2020年1月,基金会参与由福建省民政厅与福建省慈善总会共同主办的福建省“社会组织春风送暖行动”,为困难群众捐赠“爱心礼包”;2020年5月,基金会首进“三区三州”深度贫困地区,委托西藏自治区左贡县人民医院为当地患有寻常疣的中学生提供免费治疗,同时推广寻常疣防治经验。经过前后4次免费治疗,所有341名感染学生全部治愈。针对比较严重的7名同学,医院安排专家进一步跟进回访,确保其痊愈。“陈章辉福信慈善基金会的捐赠,带动了一批爱心企业和社会组织踊跃支持左贡县的志愿服务工作,对完善当地志愿服务体系、开展系列公益项目具有积极的推动作用。”左贡县委副书记黄新聪说道。

开拓创新 积极探索公益新形态

作为一个刚刚成立三年的年轻基金会,陈章辉福信慈善基金会就已经开展关注、探索公益慈善事业方式方法的创新。在大多数人眼里做公益就是捐钱,但在陈章辉福信慈善基金会看来,公益同样需要创新与科学。基金会秘书处负责人说道:“如何做创新公益?如何开放学习、互相合作?如何解决行业发展的公共问题?如何让捐赠发挥更大的社会价值?如何通过专业的组织和创新的方式让一块钱取得两块钱的效果?这些都是我们团队一直在思考并积极实践的课题。”

2018年11至12月,基金会在地处海岛的厦门市翔安区小嶝小学举办了“中国小拳王”训练营,共招收该校54名学生,免费提供全套护具,并聘请专业教练教授拳击课程。该项目将体育与公益结合,创新性地将传统的物质捐赠提升为以精神帮扶为主的新型公益模式,不仅激活了学生们原本平淡沉闷的课余生活,还激发了学生们不服输不放弃的精神和意志,深受学校、学生和家长好评。

与此同时,立足于基层治理领域的探索,基金会创办的城市社区营造项目“同音社区”落地漳州大唐世家小区。“同音”取自《诗经·小雅·鼓钟》的“鼓瑟鼓琴,笙磬同音”,寓意着社区人事协调、关系和睦。该项目为居民提供一个纯公益性质、免费参与的社区交流公共空间,引进多种公益资源,开展诸如“亲子教育”“手工DIY”“社区沙龙”等系列活动,挖掘“社区达人”和“意见领袖”,推动居民共同参与城市社区营造,打造健康、互助、幸福的城市社区新生活。项目实施以来,受到漳州市民政局和南坑街道等政府单位以及广大居民的极大认可。两年间举办了290场次社区活动,25096人次参与,现已培育8个居民组织,联动43家资源单位。

2019年11月,基金会携手大唐地产发起“乐捡跑”公益项目。该项目致力于打造公益运动新时尚,以“乐捡跑”为核心策略,围绕“环保”“绿色生活”“垃圾分类”等主题开展教育实践活动,致力于推动“参与者成为倡导者”,用行动传递“人人公益”的理念。“乐捡跑”的意义不在于捡拾了多少垃圾,而在于参与者身体力行地传递公益理念,带动身边的人爱护环境,为垃圾的分类和减量出力。截至2020年底,项目累计参与人数641人次,关注人数达4203人次。

谈及对新型公益的理解,基金会秘书处负责人说:“首先是理念的新。国家这几十年来发展非常快,也带来各种各样的新问题、新需求,我们在理念方面一定要跟上时代的步伐。其次,互联网技术让人们更方便地联动、协同,信息能够迅速传播,这些都能很好地赋能公益,应该很好地加以利用。最后,新型公益应该更关注传统公益较为忽视的领域,例如环保、社区治理等。”

目前,基金会定位为“混合型”基金会,唐国钟认为这也是契合基金会现阶段特点的一种创新。“做项目,是希望基金会的团队能够参与其中,在项目中学习提升自己的业务水平和专业能力,熟悉了解公益慈善项目的全过程,以后再逐步转型,向资助型基金会发展。”

爱心之花次第开,勇立潮头再前行。回望过去,是初心永驻的三年,是硕果累累的三年,是开拓创新的三年;展望未来,是信心百倍的未来,是不断求索的未来,是更加美好的未来。随着“十四五”规划发出“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”的号召,慈善事业对于国家发展的重要性愈加凸显。

展望基金会的未来,唐国钟表示:“承担起时代和历史使命,让经济效益与社会效益实现和谐统一,顺应时代所趋,社会所向,让公益价值最大化,就是我们始终所想。”作为中国慈善行业的一分子,陈章辉福信慈善基金会将继续深深扎进公益慈善的泥土,去感受深厚大地的真实,不断汲取慈善与创新的养分,进一步生根发芽、茁壮成长。

后记:常言说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陈章辉福信慈善基金会恰好诠释了这句话的真正含义。在很多外人看来,陈章辉福信慈善基金会拥有的是“年轻”,得到的则是美誉。而熟悉基金会运作历程的人或者基金会的同仁们则最了解这份荣誉的获得多么来之不易。但是他们坚信,只要朝着这条正确的道路前进,就一定能够取得更大成绩,尽管今后的道路上会充满各种艰难险阻,但只要有党的正确领导,有政府各部门的大力支持,就一定会更上层楼,行稳致远。正是从他们身上,我们找到了心目中的答案。

陈章辉福信慈善基金会成立三周年图注

image.png

图为陈章辉福信慈善基金会理事长唐国钟。

image.png

图为“逐光计划”乡村阅读项目活动现场合影。

image.png

图为陈章辉福信慈善基金会捐资修缮厦门大学校史馆活动。

image.png

图为“同音社区”项目同音书屋活动现场。

image.png

图为屠耀华秘书长代表陈章辉福信慈善基金会与下党乡签署《结对帮扶协议》。

image.png

图为“逐光计划”圆梦大学项目助学金颁发仪式现场。

image.png

图为“乐捡跑”项目活动现场。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像