当前位置:首页 > 国内 > 正文

雷子人:以美为“媒”提供更佳观看平台

2020-12-09 16:32:15  来源:大江网  责任编辑:田燕平  

(本文图片由大江网/大江新闻客户端 记者林朝晖摄)

11月27日,由江西省文化和旅游厅主办,江西省美术馆和江西画院共同承办的“印记赣鄱——江西版画学术研究展”在江西省美术馆与广大艺术爱好者、游客见面。通过展览梳理和研究江西现代版画的发展脉络,呈现70年来江西版画的整体面貌与成果。

每个人心中都有一幅画,它随着时间的变迁,在色彩和明暗关系的变幻中凝固着每个人的视觉记忆和情感记忆。美术馆便是这记忆里的一个灵魂空间。美术馆作为一道文化风景,它和一代人可以有着怎样的关系?会给一座城带来怎样的改变?它如何讲好一段故事?它要如何发挥美育功能?大江网邀请江西省美术馆馆长、江西画院院长雷子人为我们进行了解答。

中国江西网:上周,江西省美术馆版画研究展开幕,获得八大美院“点赞”。请策展人雷子人馆长谈谈策展的初衷和难忘的细节。

雷子人:此次展览是继去年“翰墨70年·画里江西——中国画作品展”的续篇。我们以梳理江西美术史为契机,在国画展后,探讨下一个展览的议题时,发现江西版画,尤其是宜春版画在江西乃至全国都是比较有影响力的,因此选择了版画这个题材。

江西版画研究展的策展过程中主要面临了三个困难。一是时间跨度长,我们站在全省视角,收集了40年代沿袭延安木刻的版画形式,70、80年代以乡土为主要创作题材的宜春版画,以及赣州、新余、上饶等地区的版画。二是展览频率较低,版画相比国画、油画来说,在社会上并没那么活跃。三是在作品收集过程中发现,部分老艺术家曾经比较有影响力的作品面临沉寂,如何形成线索也是一个难题。幸运的是,我们在组织过程中遇到了一些热心的收藏家,根据他们提供的线索和帮助,有序、有效的集中发现了一批很完整的作品,也了解了一些老艺术家有趣的创作故事。

有的艺术家一开始持怀疑态度,因为他们以前遇到过只是展示作品,且未及时归还作品的情况。所以我们在和每个艺术家接触的时候,会强调展览的意图,使他了解这个展览对于江西版画研究是不可或缺的,每份展品都会获得尊重。展览赢得了部分老版画家的大力支持,如特邀展部分的董其中老先生,他说一直希望为江西版画贡献一份力量,并对无法亲临现场表示非常遗憾。我们发现,曾经活跃在江西的版画名家们,在离开江西后依然对这片土地有着浓厚的眷恋。因此从乡愁的角度去理解版画的创作面貌也是策展的着力点之一。江西版画历经多年发展,对本土、民俗、乡愁、景观的再现是很清晰的,我们期待版画研究展能在这些方面给观众更多的呈现。

中国江西网:江西省美术馆的前身是“万岁馆”,位处省会城市的“地标”,这在国内并不多见,美术馆如何去实现它的公共性和地标性?

雷子人:受益于省政府对美术事业的关心,把这个地标性的建筑作为了省美术馆的选址,整个美术圈都感到振奋和激动。在将其由原来的展览馆转型为美术馆的过程中,我们也是遇到了诸多挑战。

如何让一栋外观看起来非常有自己的风格特征的建筑内部,快速具备承展条件,这是美术馆前期最核心的工作任务。在省文化和旅游厅等有关部门的关心支持和全馆的共同努力下,我们在时间短、资金紧张的局面下使得省级美术馆具备了基本的承展条件。通过江西版画研究展这种大展的成功举办,向观众传达出“省美术馆可以提供更佳的观看平台”这种信号。今后在作品的选题、组织、策展上,我们还需要更深度的思考,举办一些与省级美术馆相匹配的重要项目。

中国江西网:今年以来,艺术行业频频上线直播,省美术馆要如何培育线上社群和观众黏性?

雷子人:美术馆作为一个传统意义上的观看平台,也要接受一些新的挑战。就江西省美术馆而言,起步比较晚,还属于初级阶段,所以还有很多工作要开展。一方面要在线下场所提供优质的观看环境;另一方面要借助多媒体,采用线上观看等方式,将优秀的展览和作品更有效地传播出去。我们会积极利用自己的微信公众号等平台,也会加强与大江网等强势媒体的合作,共同做好宣传推广工作。

中国江西网:因为疫情,国外部分博物馆和美术馆开展了艺术疗愈项目。怎么看待此项目未来的必要性和可操作性?在后疫情时代,对美术馆的展览、公教有什么启发?

雷子人:公共教育是美术馆重要的功能之一,美术馆能够提供和美相关联的作品,在这方面具有得天独厚的优势。我们不应该单去探究作品的好与坏或是美与不美,而是在这些多元化的创作里,看到艺术作品和社会的密切关联。

以江西版画研究展和虚苑特展为例,版画的展览对公教的推动是非常明显的。因为我们能够提供现场操作、体验艺术的机会。中小学生们来到美术馆,我们会提供条件让他们亲自体验如何印制一张版画,在印制的过程中理解艺术创作有哪些步骤,艺术家的灵感来源,他是怎么思考,如何在图中创作等等。这是在学校课堂中难以复制的体验。面对一组或者若干作品的集合,他们形态的多样性将延伸出更多种可能。因此美术馆的公共教育可以说是潜力无穷,非常值得去挖掘。

版画研究展策展时设计了文献展等多个单元。文献展显示了江西版画80年的发展脉络,可以从知识层面了解江西历史,了解画中的江西和江西本身关联,作为公教课题在美术馆这个教学平台开展。名家特邀展由两个板块组合,一是曾在江西生活,在全国具有影响力;二是特邀的全国著名艺术家,共汇聚了20多位艺术家的作品。这些艺术家们如何看待江西,作品与江西的联系,呈现怎样的风格,也可以吸引观众去探究、去思考。第三个单元是入选展,展示的是江西版画发展到今天的历史现状,以及当下的创作面貌。展厅以青年艺术家们和现在社会、生活相关联的作品为主,公教时可以探究画里的故事和身边现实的差别,用艺术的形式提供给观众新的思考。个案单元是陈祖煌先生的特展,作为老艺术家,他在江西影响深远,如今依然那么有创造力。深入了解艺术家的创作方式,也是在告诉孩子们如何怀揣理想、坚定目标、激发潜能。包括我们正在做的虚苑特展,展示了众多知名艺术家的作品,如何理解这些作品“画里的中国”和江西之间的关联,这些疑问能否形成新的公教项目,我认为有很多可能性。

中国江西网:开馆以来,省美术馆做了不少有影响力的展览。后疫情时代,涉外展会有所减少,美术馆如何及时应对变化和挑战?

雷子人:省美术馆至今运营时间为半年,期间我们不断寻求适合江西发展状况的展览模式。主要在协调一些主题大展的时间安排、在地艺术家的个案要求等工作,对于如何推动展览馆“走出去”,是我们下一步工作的目标。

任何一个作品展览的输出,一定是建立在作品本身具有优秀品质的基础上,所以我们一方面会考虑如何挖掘、整理具有江西地域特色的展览,有序的向外界传播;另一方面也要积极引进外面优质的展览,既要“走出去”也要“引进来”。线上展览目前还在探索阶段,主要是在线下展览的基础上作为扩充,未能形成一个独立在线下展览之外的项目,但今后有这个计划。

中国江西网:藏品的数量与质量是衡量一个美术馆综合实力的重要标准,请问省美术馆的藏品体系是怎样的?

雷子人:美术馆藏品品质对于实现美育功能非常重要,我们起步晚、任务重,要想举办好的展览、收藏好的作品,提升馆藏品品质是美术馆后续发展的核心工作之一。

在收藏经费不足的情况下,我们一方面通过展览本身,让参展艺术家感受到我们的真诚和努力,使得他们愿意把宝贵的作品捐献给我们。因为省美术馆的收藏一定是建立在学术准则之上的,不会因为条件不足而去降低收藏标准,这不是我们美术馆发展的方向。在这个前提下,我们希望通过更多的渠道让艺术家友情捐助。另一方面我们需要让艺术家的作品在现有的收藏体系、收藏模式下获得尊重,希望相关部门能够给予更大的支持,提供一定的收藏经费,来支撑这个事业的良性发展。

据悉,本次展览包含文献展、特邀展、入选展以及个案—陈祖煌展。截止目前,版画展迎来各界艺术爱好者及群众游客21000多人,通过此次版画展让艺术真正走入寻常百姓家,极大的丰富了群众的精神文化生活。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像