当前位置:首页 > 国内 > 正文

主流融媒体看河南走进少林寺,释永信回应“蔡志忠出家”等热话题

2020-11-19 11:22:52  来源:猛犸新闻  责任编辑:田燕平  

猛犸新闻·东方今报记者 陈思/文 张晓冬/图

深山藏古寺,碧溪锁少林。11月18日上午,由河南省文化和旅游厅、黄河水利委员会河南河务局、河南广播电视台主办,东方今报社、猛犸新闻客户端承办的“丈量五千年 蝶变黄河岸”主流融媒体沿黄实地探访河南活动抵达少林寺,来自20多个省、市、自治区40多家主流融媒体代表组成的采访团听古刹禅音、赏钟楼碑林,感受禅宗祖庭少林寺的厚重历史和少林文化的博大精深。少林寺方丈释永信大和尚与采访团面对面交流,并就包括蔡志忠在少林寺剃度出家一事在内的热门问题,回答了记者们的提问。

【参访现场】

赏武听禅,记者感慨:“实现了多年的夙愿”

蒙蒙烟雨飘落嵩山,苍苍松柏掩映山门,喃喃的诵经声弥漫古刹。

始建于北魏太和十九年(495年)的少林寺,是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,同时还是世界著名佛教寺院,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。

古色古香的少林寺,一砖一石都饱经历史风霜,一碑一塔都是艺术宝库。40多位主流融媒体记者编辑们一踏进山门,便被参天的千年银杏、如林的沧桑碑刻深深吸引。大家惊叹于木质建筑的缜密构思,哀叹于藏经阁的坎坷遭遇,赞叹于少林文化的博大精深。

参观过程中,负责讲解的法师不仅讲述了一个个充满传奇色彩的历史故事,还深入浅出、言传身教,教大家如何才能在喧嚣的红尘里守住平静与本心。

“小时候在农村的星空下看露天电影《少林寺》,那时候起我就对这座古寺充满幻想与向往。这么多年了,少林寺一直令我魂牵梦萦。这次能到少林寺,可以说是了却了我一个多年的夙愿。”北方新报记者感叹。

封面新闻记者樊晓鑫认为,相较于其他佛教庙宇,身处中原大地的少林寺显得大气厚重,少林功夫声名远扬,今日参访感触很深,特别是少林寺对功夫的传承、发展、国际传播独有见地,“出世入世”的禅宗文化也充满智慧。

青海新闻网编辑申维祖也是一名宗教文化爱好者,他曾多次到过河南,却一直没有机会走进少林。这次来到少林,他分外激动。“少林寺建筑群不大,但少林文化却能够走出去、走向世界,这是一件意义非凡的事。在少林文化对外传播的过程中,国际友人也能够逐渐了解中原文化、中华文化,这是一件充满功德的大事。”

【慈悲开示】

大家来到河南、走进少林,这是一种殊胜缘分

上午11时许,每天都要料理院内外各种事务的少林寺方丈释永信大和尚,挤出宝贵时间,在方丈室接见了采访团,并和采访团编辑记者们面对面交流。

释永信大和尚在开示时说,河南广播电视台主办,东方今报社、猛犸新闻客户端承办的“主流融媒体看河南”活动,已经连续举办了三届,影响力与日俱增,这对宣传河南、推介河南起到了很好的助推作用,对于外界认识河南、了解河南搭建了一座桥梁。

“采访团成员来自40余家主流媒体,但我知道,你们现在都是融媒体,通过你们的融合传播,传播效果大得很!”释永信一席话,让现场的编辑记者们纷纷赞叹,方丈原来是媒体传播的行家。

释永信说,采访团成员大部分都是第一次来到河南、走进少林,这是一种殊胜缘分,希望大家在少林寺仔细聆听、慢慢品味,感受少林文化的魅力,为传播少林文化助力。在今后的日子,也希望大家常到少林寺,感受少林寺两序大众清净、自然的生活方式,让生活更加自在,人生更加和顺。

【对话方丈】

“延一”是个简单的不能再简单的名字,“佛系青年”是一种自信的流露

释永信大和尚慈悲开示后,接受了编辑记者们的采访。在回答问题的过程中,他和风细雨,信手拈来,让大家真切感受到了他对千年少林的赤子之心,对传承、发展、弘扬少林文化的炽热情感。

封面新闻记者樊晓鑫:现在社会上有一个“佛系青年”的说法,表达年轻人的随性,请问方丈是如何看待“佛系青年”的?

释永信:“佛系青年”最早应该是源于日本的一本书,这也是一种自信的流露。现在生活条件好了,年轻人生活比较安逸,没有了什么忧患意识,去追求一种自己轻松愉快的生活。我对此不是批评的态度,(因为)有时候这种状态反而能流露出更好的智慧。

人民日报客户端记者毛冰洁:昨天,72岁漫画家蔡志忠在少林寺出家引起了很多人的关注,您给他赐的法名叫“延一”,请问有什么考虑?蕴含着什么含义?

释永信:蔡志忠先生是漫画家,他对中国传统文化、对佛教禅宗非常热爱,很有见解。“延一”是个简单的名字,简单的不能再简单,好起也好记。他能够到少林寺剃度出家,我们认为这是一种缘分。

青海网编辑申维祖:少林文化作为中华文化的代表之一,已经走出国门走向了世界,您如何看待少林文化能在世界范围内广泛发展?

释永信:少林文化是中外文化交流的产物,我们有自己的一种生活方式,这种生活方式追求清净,追求自我解脱。现在随着科技的发展进步,人们生活富足了,农民也不像过去那么辛苦了,生产生活很多被智能化替代了。人们也有了更多的时间思考自己的人生、接触传统文化,少林这种节俭、智慧、清净、自然的生活方式,对于世界各地都有意义。他们通过少林寺喜欢少林文化、爱上少林文化,或许是为了获得他们需要的东西吧!

北方新报社副总编辑周素娟:我认为佛学比较高的境界应该是“眼前无寺,心中有佛”,但现在有很多明星名人选择出家,您是如何看待这一现象的?

释永信:我没太注意到名人出家的现象,可能你们比较在意,这也是一种因缘吧!

猛犸新闻·东方今报记者宋迎迎:方丈,您管理这么大一座寺庙也会有烦恼吧?如果有的话,您是怎么化解烦恼的?

释永信:人要是任何烦恼都没有的话,也不正常。有问题有困难,能够去解决,这对自己的人生也是一种提升,也是一种进步。

河北广播电视台记者张若晨:现在有很多人专门从国外来到少林寺学习功夫,少林寺在推广少林功夫方面,有哪些做法可以分享?

释永信:少林功夫过去也一直面临着如何传承、如何保护的问题。2002年我们就开始申请联合国非物质文化遗产,虽然现在还不是联合国非遗,但我们至少已经为此努力了将近20年。当然,少林功夫是国家级非遗。

少林功夫要想在全世界进行普及推广,同样要制定一个适合全世界人们的标准化体系。为此,我们给它做了标准化,推出了“段品制”,这样可以在统一的标准下,对不同地区的少林功夫习练者进行水平评定。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像