当前位置:首页 > 国内 > 正文

主流融媒体看河南采访团走进黄河博物馆,领略“黄河巨龙的缩影”

2020-11-17 16:12:33  来源:猛犸新闻  责任编辑:田燕平  

猛犸新闻·东方今报记者 陈思 实习生 王珍珍/文 毛瑞沣/图

奔腾不息、波澜壮阔的黄河,为华夏大地带来悠久的历史和灿烂的文化,也在新时期继续造福中华民族。习近平总书记曾指出,从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。而黄河博物馆是一座系统展示治黄历史的博物馆。

11月17日,“丈量五千年·蝶变黄河岸”主流融媒体沿黄探访河南活动采访团来到位于郑州的黄河博物馆,感受黄河五千年的历史文化与魅力。

走进黄河博物馆,一张张照片,一件件文献,一个个雕塑、碑刻无不展示悠久的黄河文明。

黄河博物馆基本陈列以“华夏国脉--黄河巨龙的缩影”为主题,分为序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等六个展区。通过珍贵的文物标本、历史文献、图片等,辅以模型、录像、雕塑、场景、幻影成像、三维动画、互动体验等生动展示了自然黄河、人文黄河、历史治河、当代治河等。陈列突出展示了1946年以后在中国共产党领导下,经过大规模建设,黄河取得70多年岁岁安澜的辉煌功绩,使饱经沧桑的黄河由历史上肆虐为患的害河变为造福人民的利河,取得了举世瞩目的历史成就。

青海新闻网记者申维祖看了黄河博物馆感叹这里非常“系统”,层层递进的主题,详实的文献资料,将黄河的历史系统化的展现出来,直观且让人印象深刻。

据悉,2019年以来,习近平总书记多次考察黄河。2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开座谈会并发表重要讲话,亲自擘画黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,为做好新时代黄河治理保护和管水治水工作指明了努力方向、提供了根本遵循。黄河博物馆作为宣传黄河和治黄的重要载体,进一步修缮整饬园区环境,优化馆内实物展陈,参观人数大幅度增加,宣教功能得到增强。同时,黄河国家博物馆建设也在加快推进,黄河水利委员会与郑州市联合成立前期工作领导小组和工作推进专班,初步确定了新馆项目选址、展陈框架等。建成后将成为保护传承弘扬黄河文化的基地,世界大河文明交流互鉴的重要场所,服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的展示平台


关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像