当前位置:首页 > 国内 > 正文

新安:文旅融合集聚发展新动能 既要百姓富也要生态美

2020-11-17 16:00:18  来源:东南网  责任编辑:田燕平  

新安文化和旅游资源丰富,底蕴深厚,是河洛文化的主要发祥地和仰韶文化的集中分布区。《二十四孝》王祥在此卧冰求鲤;“诗圣”杜甫在此写下著名诗篇《新安吏》;世界文化遗产——汉函谷关;中国唯一墓志铭博物馆——千唐志斋。

image.png

近年来,新安把“生态立县”作为全县经济社会发展的主战略,一以贯之地践行绿色发展理念,统筹山水林田湖系统治理,为描绘新安乡村版“富春山居图”平添靓丽色彩,让旅游成为新安的富民之源。

image.png

“山清水秀风景好,只见大哥不见嫂。”地处深石山区,人均不到半亩山坡地,贫穷使得年轻人难找对象,这曾是新安石井镇龙潭沟村的真实写照。

image.png

随着龙潭大峡谷旅游资源的开发,村民建起了小洋楼,开起了民宿、农家院,户均年收入10万以上,家家有了小轿车,“光棍村”变成了远近闻名的小康村。

image.png

在大河田园,抬眼望去,山势跌宕起伏,公园、绿道生机勃发,乡村民居干净整洁,让人流连忘返。现代农业观光、农耕文化体验等特色功能区域分布于此,独具特色的篱笆墙、土窑洞吸引游客纷至沓来。据正村镇镇长姚凤娟介绍,该示范区规划面积21平方公里,总投资3.5亿元。目前一期已基本建成,涵盖特色餐饮、采摘、农耕、绿化、休闲娱乐等功能分区。

image.png

大河田园通过开发旅游,安排农民工就业百余人,其中贫困户30人,年收入1.5万元-3万元。到户帮扶20家贫困户,共计精准扶贫20户。

11月16日,在“丈量五千年 蝶变黄河岸”主流融媒体沿黄探访河南活动火热开展之际,新安县副县长赵汝宪向记者们讲述了新安在沿黄高质量发展中的新成就和新探索。

image.png

赵汝宪介绍,为因地制宜发展沟域经济,助推群众增收,他们聘请农业农村部专家编制完成了全县沟域经济示范带的发展规划,一沟一策,一沟一色,一沟一韵,谋划实施重点项目147个。县财政每年拿出500万元对沟域经济示范带(区)内的高效农业基地、农产品加工等发展成效显著的项目给予奖补优先扶持沟域示范带(区)建设,共投放小额创业贷款3.2亿元,吸纳社会资本10.94亿元进入沟域经济领域,为沟域经济发展提供了有力的资金保障。“目前成功打造12个沟域生态经济示范带,创新龙头景区带动、民俗文化融合、生态旅游康养等模式,打造休闲农庄35个、采摘园58个,年接待游客180万人次,覆盖24.9万人,年综合收益超过20亿元。”

近年来,新安县大力开展美丽乡村建设,石井镇东山底等5个村入围中国传统村落,铁门镇土古洞等12个村被认定为首批国家森林乡村,21个村被评为省、市级美丽乡村,“门外绿树白墙、推窗天蓝水清、庭中鸟语花香”的美丽画卷徐徐展开。

image.png

新安县还成功创建汉函谷关世界文化遗产、黛眉山世界地质公园,形成了北部山水生态游、中部农旅融合游与南部历史文化游相得益彰的大旅游格局,打造了“丝路汉关,山水新安”的耀眼名片。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像