当前位置:首页 > 联盟 > 正文

国美:门店变身前置仓“闪店送”最快半小时可达

2020-07-10 15:30:59  来源:新浪  责任编辑:田燕平  

“半小时我就收到了新买的手机。”家住沈阳市铁西区兴华街道的唐先生在使用了国美“闪店送”服务后兴奋地说。

近日,唐先生一直想为自己添置一部手机,但是不知道选哪款适合自己。他打开国美APP,发现底部导航栏出现了一个新的频道——“门店”,点击进去显示离自己最近的沈阳国美铁西广场店,再点击门店信息,联系到负责手机业务的副店长康丽红。二人在线沟通后,康丽红为唐先生推荐了荣耀9A手机,唐先生当即决定下单。

然而他又遇到了另一个问题,自己是生意人无法去门店购物,手机对他来说又是急需品。康丽红说:“您尽管下单,国美现在提供‘闪店送’服务,承诺2小时内、最快半小时内送达。”


 

果然,唐先生中午12点10分在国美APP上下单,12点38分就收到了新手机。唐先生对这个速度难以置信:“没想到实体店送货能这么快,这比网上购物快多了,也更方便了。”

即时配送需求增大 构建“从大到小”物流体系

艾瑞咨询6月发布的《2020年中国即时物流行业研究报告》显示,即时物流市场恢复速度较快,恢复程度较高。特别是今年受疫情影响,即时配送需求量暴增,解决“最后一公里”的即时配送问题,成为零售业探索的方向。从最早“便利店”承担这个角色,到现在的“前置仓”、“快递收货店”、“社区物业”,零售网点和基础设施的搭建都在实现消费场景的链接,从而更好地满足用户需求。

今年2月,国美开始探索小件商品即时物流配送,以门店为核心,为3-5公里用户提供送货上门服务。2月14日大雪天,家住北京西坝河附近的李先生在国美APP购买一部苹果手机,半小时后就收到了货;4月,家住深圳龙岗区的黄女士在华为P40国美开售后18分钟就收到了新手机。而实现这些即时配送的“快递员”,便是国美门店的员工,他们走出“店圈”,走进“商圈”,不仅仅是专业导购,还多了一个快递小哥的“新身份”。

一直以来,国美的中大件物流服务具有明显优势,如今将“前置仓”功能赋予门店,实现了小件商品的即时配送服务。由此,国美的大家电“送装同步”+小家电、3C“闪店送”,形成了覆盖全国的完善的物流配送服务体系。

据国美相关负责人透露,未来,“闪店送”也将向更多第三方企业开放,为其提供即时物流配送服务,范围也将从小家电、3C产品拓展到更多消费领域。目前,在中大件物流方面,国美已为多家第三方提供物流配送服务,2019年国美为小米、容声、美菱等提供物流服务的业务占比达32%。

探索本地零售模式 “闪店送”服务未来可期

疫情不仅改变了消费者行为,也加速了本地零售经济的发展。无论是从用户端还是从供给侧,本地零售价值的重要性都在不断地被深化认识。随着数字经济的发展,本地即时配送也逐渐成为刚需,渗透到人们生活的各个方面。

国美聚焦消费者购物全过程,通过2600多个门店实现了3-5公里网格化运营,打造覆盖全国社区的前置仓购物驿站,链接超17万个社群。依托原有实体门店优势和社群优势,国美APP新上线的“门店”频道可以全面承载会员体系、收银台、货架、即时通讯四大功能,从而进一步延伸了用户的购物场景,使用户随时随地享受和到店一样的咨询、演示等真人即时在线服务。

通过全新的服务模式与用户建立起更稳固的流量关系,国美打破了消费场景的桎梏,激活了潜在用户群体,越来越多的用户通过使用国美APP“门店”频道完成购物全过程。数据显示,7月国美APP“门店”频道上线后,通过该频道产生的销售收入已占国美整体销售收入的50%以上,未来这一比例还将不断扩大。国美“闪店送”构建起覆盖全国的即时物流配送服务体系,为用户提供“既快且优”的专业配送服务,真正“让配送更有温度”。

业内人士认为,配送效率和配送精准度越来越成为电商竞争的关键一环,国美“闪店送”服务,依托门店3-5公里服务优势和社群优势,将本地零售“最后一公里”的配送网格化,这或许才是真正的线上线下融合发展之路,也是未来零售服务模式转变的方向之一。


关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像