当前位置:首页 > 联盟 > 正文

农发行南平分行助力延平打造“沃土工程”

2020-06-24 11:05:42  来源:网络  责任编辑:田燕平  

粮食是国之根本,民之命脉,粮食安全始终是农发行重视的头等大事,古人说“粮为民之天,地为粮之源”,优良的耕地是实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略的基础。然而近年来,随着延平区工业城镇化的快速推进,辖内乡村耕地荒废、土地资源利用低效、生态质量退化等多方面问题日益凸显,自然资源和生态环境失衡问题开始显现,单一手段的土地整治模式已经难以完全解决综合问题,迫切需要对延平区内的土地进行综合整治。

延平区政府为实现“政府得土地、农民得实惠、城乡得发展”目标,着力打造了土地综合整治建设项目,该项目于2019年6月启动,总投资1.65亿元,秉持“综合治理、综合开发、因地制宜、多种经营,走可持续、生态的开发利用之路”的方针,节约集约用地,改善生产条件,统筹农用地、低效建设用地,对农村零散闲置地、未利用开发地进行撤并整理复垦,对闲置、生态退化及环境破坏的区域进行平整治理,配套灌溉、排水系统,打造条件良好的现代农业耕作区,增强粮食综合生产能力。

农发行南平市分行充分发挥政策性职能,积极响应政府规划,主动对接相关部门,指定专人跟进负责,快速推进客户准入及贷款审批流程,短时间内完成了客户评级、贷前调查、项目评估等工作,顺利获批农村土地流转和规模经营非PSL中长期贷款1.2亿元,并于2019年9月26日成功投放1亿元,为项目注入了“金融活水”。截止目前,延平区土地综合整治项目顺利推进,范围内土地整改全面开工,部分地块整治工程已完工验收。通过“点块成面”,优化了农村土地格局,提升了耕地地力等级,为农业规模化、现代化提供了有利条件、奠定了基础,促进乡村一二三产业融合发展。

据悉,项目建成后,将新增县级耕地4090.52亩、高标准农田302.10亩,涉及16个乡镇、64个村庄及街道。通过对存量农村建设用地的挖潜利用,破解城镇化进程中土地资源制约,提高土地利用效益,增强粮食综合生产能力,在维护国家粮食安全的同时,改善农村生产生活条件,带动周边村镇及整个城市协调发展。

作为“因粮而生、伴粮成长、随粮壮大”的农业政策性银行,扎根“三农”、深耕粮食是农发行的立行初心与使命。近年来,农发行南平市分行充分发挥政策性职能,立足主责,转变观念,大力支持粮食全产业链发展,2019年以来,共计投放粮食储备贷款、粮食轮换贷款、粮食收购贷款、产业化龙头企业贷款、高标准农田建设贷款1.5亿元,为保障南平市粮食供给,促进粮食产业发展,维护国家粮食安全提供坚实保障。文/陈琳)

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像