当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

三日两夜行:漫游海上仙子国 尽看鲜甜三门湾

2020-06-23 17:22:10  来源:网络  责任编辑:田燕平  

这里有壮阔又浪漫的花海,

这里有海天一色的绝美景观,

这里有“鲜”气逼人的各式小海鲜,

在这里,三天两夜可以做什么?

1.jpg


6月19日,20余家媒体与15位旅游自媒体达人,10余位平台网红、微信旅游编辑来到浙江省台州市三门县,走进了亭旁景区,蛇蟠岛粉红黛草花海、黄泥洞古村、野人洞、清风洞星空营地、狮子岭等等,在这里进行了一次别样的魅力山海体验游,领略到正在提质升级“快车道”上的“神仙海岛”的真实蝶变。

千洞之岛”的神秘与独特

2.jpg


蛇蟠岛主要以岛、洞、石、海为核心,岛内有历代采石留下的大小岩洞1360多个,岩洞纵横交错、连环套迭、怪石嶙峋、风光奇异。洞内四季似春,洞外波光帆影……

3.jpg


因处于三门海湾核心海域,优越的海岛地理位置,使其成为海上枭雄的主要巢穴,衍生出至今脍炙人口的侠义传说,“盗亦有道”的故事在这里开始流传。海盗村景区是一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。

野人洞因包定《和蛇蟠岛韵》一诗中的“野人家住神蛇顶”得名,野人是指采石工、海盗和岛民等山野之人,野人洞即他们当年的栖身之所。千年斧凿后的“残山”奇迹,仿佛在请每一个游客一起体味山野穴居的粗犷和写意。

4.jpg


“这里的悠悠历史,与独绝的景致,都是不想挪脚离去的种种理由。”采风团员尹梦楠说,岛上风光旖旎,幽穴古洞盘曲交错,岛屿四围水清蟹肥,可谓“岛同人朗,水与情长”。

石头与花海的美丽邂逅

蛇蟠岛上,有一个古老且非常特别的古村落,外表质朴,内里却不俗。它便是黄泥洞村。近几十年来,黄泥洞村几度变迁,一路从“采石村”转变为“养殖村”,再到如今成为远近闻名的“旅游村”,生动演绎了当地村民“问石头要出路”的不懈追求。

5.jpg


现在走进黄泥古村,又有了一些新的颜色。去年种下的成片马鞭草,如今已经到了花期。紫色的花朵汇聚成一片花海,花团锦簇,随风飘荡的花香不时吸引蜜蜂在花丛中留恋嬉戏。采风团成员们的相机时刻忙碌着。

16.png


粉黛乱子草基地选址在蛇蟠岛核心区块,毗邻黄泥洞村。这一片38亩的粉黛乱子草基地,每到9月亦变为粉嫩的海洋,走进这片粉色田野,花穗随风摇曳,如云似雾,如梦似幻。粉黛乱子草又名毛芒乱子草,原产于美国西南部和墨西哥花穗云雾状,叶和花序会随着季节变色,花序在秋季时更美。

星空听潮 品山海风味

蛇蟠岛不仅以神秘的奇洞探秘、海边滑泥、讨小海、抓螃蟹的无穷乐趣吸引了大批游客,也是“吃货”们汇聚三门的美食天堂。青蟹、小白虾,蛏子、血蛤都是鲜美可口,当地的小海鲜,采风团们盖戳验证,非要用一个字概括,就是“鲜”!

7.jpg


8.jpg


饭毕,来一场特殊的露营,不失为好选择。蛇蟠岛露营有洞窟露营与海岸露营两种露营方式。海岸露营位于滑泥公园景区内,海风习习,星空漫天,聆听潮水潮起潮落。

9.jpg


10.jpg


洞窟露营位于清风洞星空营地内,洞内蛇蟠石碎拼与自然石壁相结合,营造出惬意的休闲空间。冬暖夏凉、安静祥和,漫天的繁星伴人入眠。此外,洞窟游泳池、特色海鲜烧烤、篝火卡拉OK、音乐酒吧、星空露营……为海岛游抹上了别样的魅力。

红与绿的交响曲

走出蛇蟠岛,有一个红色小镇不可错过。亭旁,一个正在爬坡赶超的革命老区。在这里,尽管红色硝烟早已褪去,但红色基因不曾抹灭,唱响红色颂歌,发展红色经济……这张红色文化教育基地“金名片”,正上演着一场红色主题的美丽“蝶变”,让这片走过烽火岁月的红土地迎来绿色新发展。

11.jpg


12.jpg


现在,如果晚上去到亭旁,还有夜市点亮烟火气。夜幕降临,华灯初上。3个区块的120余家摊位分类明显,井然有序,服饰、美食、农特产品、生活用品等各类商品琳琅满目。在这种环境里吃饭喝酒,无拘无束,倍感轻松惬意。这样的感觉,可能是外地夜市或高档酒楼难以寻觅的。

13.jpg


从蛇蟠岛往西大约不到一小时车程,还有一座“秘谷”,这里是采风团成员相约下次同去的目的地。栖心谷是华东离海最近的一个秘谷,这里森林茂密、秀石林立、飞瀑层叠,百花、百草、百果在这里丛生,自然和匠心在这里交织。景区的“百年藤瀑”、“千年神樟”、“万年火山”,构成“栖心三绝”;景区更是“观光圣地”、“浪漫谷地”、“养生福地”。在此闻天籁之音,栖恬然之心,将唤醒每一位游客沉积心底的幸福。

14.jpg


“情人谷”与“栖心谷”不同,可称为三门“蜜谷”。这家以牛郎织女的爱情故事为主题的特色风景区,拥有“12D”玻璃景观悬索桥,横跨于牛郎峰、织女峰山峰之巅,整个桥面全长419米,垂直高度199米。在这里既能感受到牛郎织女鹊桥相会的浪漫,也能体验高空悬空的心跳与刺激。

回望蛇蟠岛的曾经,会发现它变化飞快,下一次来,这里也许又是另一番模样。黄泥洞古村将作为一个基础的开放平台,以“一院一品、一房一景、外表质朴、内部舒适”为设计理念,集聚民俗工艺展示区、乡村创业学堂、手工艺空间、民宿、书吧、咖啡厅、洞窟会议室等多元素融合的古村生态圈,另外,蛇蟠岛生态岸线修复工程正在紧张建设,蛇蟠岛“初心教育基地”围垦广场已经建成……

15.jpg


采风团回程的当天早上,蛇蟠岛的晨光宛若人间仙境,清亮不刺眼的日光薄影散在海面,让人无限沉醉。


关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像