当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

【文明无小事】培养文明学生,济南高新区大张小学这样做

2020-06-06 02:00:00  来源:东南网  责任编辑:田燕平  

(通讯员 刘龙玉)自古以来,礼仪就是人类文明的基本要求,也是个体道德素质的外在体现。古人云:少成若天性,习惯成自然。因此,学校必须切实加强学生文明礼仪养成教育,逐步养成个人良好的行为习惯,引导学生在校做个好学生,在家做个好孩子,社会做个好公民。培养文明学生,济南高新区大张小学是怎么做的呢?一起去看看吧!

1、营造良好的育人氛围

通过美化、净化、绿化校园,让学生置身于整洁、清新、优美又有文化氛围的环境中,受到潜移默化的熏陶,从而达到净化心灵的目的。

2、利用升旗仪式对学生进行文明礼仪教育

学校以“创造文明有序的学校环境”为题,对学生提出明确、具体、详细的文明礼仪常规要求,激励学生“说文明话,办文明事,做文明人”。

3、每周一个德育主题

利用主题班会对学生进行文明礼仪教育,并结合不同年龄段的学生特点进行不同的教育。低年级重在培养和教育学生的语言文明,会恰当使用礼貌语言,懂得要保护自己的人身安全和身体健康等;中年级重在培养和教育学生养成良好的行为习惯,能主动为需要获得帮助的人提供方便,自觉地为他人和社会做一些力所能及的好事等;高年级重在培养为他人奉献的精神,学会用不同的方式感恩等,形成良好的道德品质。

4、少先队成立红领巾监督岗

对学生红领巾佩戴、着装礼仪、上下楼道行为,课间文明休息行为、两操和路队进行监督,利用红领巾广播站对学生陋习进行曝光。

5、树立榜样,强化示范

评选班级流动红旗,对表现优异的学生和班级进行表彰和奖励。发挥榜样的力量,贯彻文明礼仪行为。

6、家校携手,签订亲子协议

明确规定了家长义务和孩子义务,更有利于建立新型亲子关系,提高家教质量,促进孩子健康成长。每学期学校会对表现出色的家庭予以表彰。

通过一系列的举措,学生文明习惯有了长足的进步。文明无小事,学生的文明行为养成教育更是一项系统工程,它是一个不断强化的、循序渐进的过程。只有常抓不懈,不断探索教育新途径,才能使学生的综合素质全面提高,提升教育教学质量。培养文明学生, 济南高新区大张小学一直在路上!


关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像