当前位置:首页 > 12301 > 正文

湖里创新园创新驿站立足人才服务 打造综合型站点

2020-06-02 10:19:30  来源:福建学习平台  责任编辑:田燕平  


湖里创新园是一个生态型绿色环保园区,总规划面积1.8平方公里,目前园区入驻企业6000多家,员工6.3万人,2019年园区主营收入536.6亿元,完成税收22.3亿元。为营造一流营商环境,满足园区产业发展对人才服务的需求,打造创新驱动、宜居宜业的示范园区,2016年5月,园区管委会成立了湖里创新园创新驿站,将园区展示中心、公共服务平台、公益发展中心、党员联络站等功能汇集成一体,委托厦门天地产业园区管理有限公司负责运营。驿站成立后被厦门市湖里区委人才办授予湖里区人才服务站,是厦门市首家挂牌人才驿站。自成立以来,湖里创新园创新驿站以“凝聚人才、对接产业、服务企业、推动发展”为宗旨,积极采取措施开展引才聚才工作,充分满足园区产业发展对人才的需求,取得良好成效。

多措并举,汇才聚智,打造人才之家

创新驿站作为湖里创新园人才服务站,围绕湖里区“2+4+N”重点发展战略,结合园区特色产业招才引智,积极打造创新创业人才集聚高地。

举办活动,高频高效服务人才。自成立以来,创新驿站共举办各类人才活动400余场,吸引13万余人次参加,服务企业3万4千余家次。针对园区人才定期举办政策宣讲会、行业大咖分享会等创新创业活动。为人才提供政策解读、资源共享等平台,打造名副其实的“人才之家”。

精准帮扶,强化双创培育。作为企业和人才之间的桥梁纽带,创新驿站不定期提供人才经验交流、培训学习、招聘会等精准服务项目,助力人才企业全方位提升发展。2019年,在湖里创新园一年一度的春季人才招聘会上,驿站对接园区企业与集美大学、厦门理工大学等高校人才,实现127家企业积极加入,471个工作岗位静候人才,吸引了1000多人前来应聘,最终达成求职意向600多人。新冠肺炎疫情期间,创新驿站协助了解企业困难近4000家次,助力企业复工复产,截止5月初,园区企业复工3653家,复工人数35833人,复工率达81.1%,其中园区内的上市企业、国家高新技术企业、三高企业、双百人才企业、规上企业187家,均已复工,复工率达100%。

落实政策,协助人才安居乐业。创新驿站积极将人才公寓补助、人才子女入学、人才引进补贴等各项政策落实到园区各相关企业,协助区政府等相关部门做好人才安居乐业等相关工作。2019年,驿站对接厦门市安居集团,为园区企业申请市级公租房作为员工宿舍,惠及员工近3500人;推动“‘三高’企业—市公共租赁住房”配租工作,匹配园区14家企业中签厦门市首批“三高”企业骨干员工切块配售保障性商品房600套;建设园区UONE天地公寓作为区属人才房,为800名企业人才解决住房问题。

创新运营,深化服务,助力园区发展

作为湖里创新园形象展示中心,创新驿站每年接待省市级政府及企业参访、调研达上百次,成为园区招商引资、招才引智重要通道。

招才招商,引入优质项目。创新驿站通过举办一系列线下招才、招商活动,以及在线上自营媒体及时更新区余量房源信息等方式,有效整合园区招商空间,配合湖里区委区政府工作,先后推进五石缘(厦门)影视有限公司、亿联网络新总部大楼项目、科技谷(厦门)信息技术有限公司等重要项目签约落地湖里创新园。

深化服务,完善人才生活配套。园区建设创享天地作为人才休闲运动中心,配置羽毛球场、篮球场、乒乓球场等多种运动场地和设施设备,每周一免费开放羽毛球场,设立瑜伽课等各类公益体型课程;园区周边拥有丰富的餐饮、商业配套,同时驿站定期组织“趣味运动会”、“创享奇趣节”、“单身派对”等休闲娱乐活动,为企业人才提供享受运动、美食、休闲的好去处。

创新理念,实现经验推广。创新驿站以“共建、共赢、共享”为理念,成功打造了“共享职工之家”、“青年之家”、“人才驿站”等省级优秀项目,驿站不仅推动了湖里区企业、人才服务建言献策的机制建立,还推动了厦门两岸集成电路产业园区等8个园区公共服务平台的建立,更吸引了全国各地相关政府单位、省市级各区各地政府单位的学习、借鉴,为兄弟园区公共服务平台、企业服务、运营经验模式的推广与复制起到了示范性带动作用。

深挖功能,提升品牌,衍生特色项目

随着创新驿站的深耕发展,平台推出了专属特色项目,通过项目力量深化服务人才、企业,不断提升创新驿站品牌的知名度和美誉度。

设立公益平台,推动企业反哺。创新驿站积极策划、实施多元化的涵盖文化、环保、普法、维稳等领域的社会化公益项目及活动,打造“企业+公益”双向反哺模式,推动企业反哺社会,在公益活动实现社会价值。2016年“莫兰蒂”台风后,驿站召集园区内三维码公司、597人才网、泉舜集团、国投集团等爱心企业共300余名志愿者参与到园区救灾复原工作中,清理和复原了园区90%以上的道路及树木。2017年8月,省内首个以“企业、产业发展为核心”的创新型社会组织公益平台—湖里区创新驿站公益发展中心在湖里区民政局的批准下成立,让园区内的企业家、各类人才担任理事、监事与主任,探索全新的“企业抱团公益”模式,2020年,创新驿站公益发展中心荣获厦门市市级文明单位优秀创新案例。

运用媒体矩阵,实现品牌宣传全覆盖。按照移动优先、内容至上的原则,创新驿站通过微信公众号、官网、抖音、今日头条、小程序、户外大屏等当前主流新媒体渠道,以文字、图片、图表、音频、视频等形式,一次采集、多媒体编发、多介质推送、全方位呈现,协同放大宣传效果。同时,在网站及公众号嵌入“活动场地申请”、“直播回看”、“VR逛驿站”、“活动报名”等实操功能,实现从单一传播向多功能服务转变,全力打造新型强势主流新媒体。在今年疫情防控中,驿站制作防疫原创视频,引导人才科学认知,共在32块LED滚动播放疫情防控公益视频147条,在园区100个微信群推送相关疫情防控信息及企业复工摸底情况,推送80条防疫相关原创推文,累计发送防疫短信192349条。

打造品牌,扩大活动影响力。创新驿站高效整合各类资源,举办有内容、有内涵、有深度的活动,提升服务品质,扩大活动影响力。驿站所举办的“政银企对接会”、“企业创新服务周”、“湖里创新园年货节”、“创享奇趣节”等活动已经常态化、品牌化,在厦门市范围内已形成较大的影响力,并辐射周边城市;2019年的“企业创新服务周”含政策、招商、三高、人才、福利五大专场服务活动,共组织了11个政府部门、30多个服务机构参与,活动共计服务企业2000家次、人才8000人次。

创新驿站依托园区绿色生态的环境优势,深化服务,吸引了大批高层次创新创业人才、高校毕业生等各类人才落地,打造了园区发展的重要智库,为厦门市区域经济的高质量发展提供有力的人才保障和智力支持。未来,驿站将秉承“共建、共赢、共享、创新、务实、发展”的服务理念,持续开展市场化、品牌化、常态化、专业化活动及相关配套服务工作,进一步推动产业发展、集聚创新创业要素资源,打造更大的园区服务生态圈。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像