当前位置:首页 > 省内 > 正文

福州闽清创建12345机制 推动企业复工复产

2020-02-19 11:15:56  来源:人民网-福建频道  责任编辑:田燕平  

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。福建福州闽清县通过发挥“三支红色队伍”作用,创建12345机制等措施抓实抓细项目企业开工复工。

发挥“三支红色队伍”作用

在指导帮助企业抓好防控、确保安全的前提下,闽清县分批分期、统筹有序复工复产,目前闽清县已复工复产企业45家。该县通过组建党员先锋队、成立党员指导小组、发挥两新党组织作用推进企业复工复产。

首先,闽清县组建党员先锋队,配合各乡镇第一时间深入各企业分发《闽清县企业复工工作指南》《致在梅企业家的一封信》等宣传材料。明确企业疫情防控主体责任,围绕企业复工情况、人员进行重点摸排,建立《企业“三种人”信息表》《企业员工汇总表》和《企业员工花名册》,做到不漏一家、不漏一个人。截至2月14日,共摸排全县工业企业、商贸服务业企业1108家,员工18294人。

同时,闽清县成立党员指导小组,按照一名分管领导、一名镇机关党员干部、一名村居党员志愿者标准配备,深入企业现场指导,全面摸排梳理报批材料、开复工计划和防疫措施落实等情况,协调解决交通运输、物资准备等问题,对复工复产企业的疫情防控进行“一对一”联系指导服务。

此外,闽清县积极发挥两新党组织作用,由企业负责人、两新党组织支部书记负责落实疫情防控各项措施,严格管控企业员工一日两测温、居企隔离观察、每日消杀等工作。指定专人登记填写《企业返岗人员健康管理卡》,开展“疫情防控我带头”企业主题党日活动,设立企业党员先锋岗,企业党员主动参与协助开展疫情防控工作,争当测温“守门员”、防控“宣传员”和生产“组织员”。

创建“12345”机制

除了发挥“三支红色队伍”作用,闽清县还创建了“12345”机制,抓实抓细项目企业开工复工工作,确保疫情防控与经济发展两不误。“12345”机制指“一个报备体系”、“两个严责任”、“三个不上岗”、“四个紧关口”,“五项帮扶措施”。

强化“一个报备体系”。闽清县成立企业疫情防控分指挥部,制定各类型企业、项目开工复工指南及措施等,对申请复工复产的项目企业进行备案审批,督促企业(工地)制定并严格执行复工安全规范措施。

压实“两个严责任”。闽清县党政领导干部落实疫情防控和复产复工两个责任,分赴各乡镇督促指导,对全县企业逐一开展走访和宣传,收集解决企业存在的困难和问题。并成立4个监督指导组做好企业、项目疫情防控和延迟复工工作指导。

强化“三个不上岗”。针对湖北、温州等地区的企业员工,以保岗保薪为前提,坚决暂缓返回;针对其他省外地区的企业员工,返回后严格落实隔离观察14天要求;未按要求落实隔离点设置、制定防控预案等10项主体责任的不予复工上岗。

严把“四个紧关口”。把好复工复产备案关、环境消杀关、人员防疫关、疫情处置关。

落实“五项帮扶措施”。一是及时兑现各项政策,用好省24条、市10条、县10条帮助企业应对疫情共渡难关政策。二是按照一乡镇一专班、一企一小组、一人一档案、一日一联系、一日一汇报的“五个一”要求,做好企业复产复工指导帮扶。三是加大用工帮扶力度,落实防控疫情坚持生产、保障民生等企业给予稳就业奖补。四是积极搭建防控物资的采购平台,帮助企业采购复工必备的紧缺物资。五是建立企业物流运输绿色通道,统一给管控措施落实到位的企业发放车辆通行证。(实习生陈连利)

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像