当前位置:首页 > 联盟 > 正文

中国游客赴欧洲旅游报告发布:上半年人次超300万 私家团、目的地参团等“新跟团游”走红

2019-08-21 15:17:53  来源:东南网  责任编辑:刘畅  

一份最新的权威报告表明,中国游客去欧洲旅游的热情依然高涨,上半年赴欧洲人数达到300万人次,10个出国游客就有1个去欧洲。其中,70%的人通过跟团的方式报名欧洲游,私家团、5钻高端游、目的地参团、定制游等“新跟团游”走红。大巴车大团队、千篇一律的行程、行色匆匆走马观花、住得远吃得差的现象正在成为历史。

8月20日,中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团 (原华远国旅) 联合发布《2019年上半年中国游客赴欧旅游大数据报告》。报告结合我国游客线上、线下预定大数据,对欧洲自由行、跟团游、定制游、门票玩乐、签证等产品和用户进行深入分析。

中国旅游研究院公布数据显示,2018年中国赴欧洲人数超过600万人次,中国主要旅游目的地国家TOP20中欧洲国家占据四分之一,其中包含“一带一路”国家最多的东欧地区,出境人数在欧洲占比最高,达到36.3%,超过西欧(32.8%)、北欧(16.6%)和南欧(14.2%),增速最快超过20%。今年上半年,赴欧洲人数达到300万人次,增长7.4%。

华程国旅集团数据显示,2019年上半年预订欧洲游的人数同比实现12.3%的增长。携程旅游数据显示:欧洲是中国游客选择的第二大目的地区域,占比10%,仅次于亚洲。

2019上半年赴欧洲游客的主要客源地有:上海、北京、成都、重庆、广州、深圳、昆明、西安、南京和武汉,十大黑马出发城市分别是贵阳、沈阳、青岛、合肥、太原、南宁、杭州、长春、大连和南昌,其中,今年上半年前往欧洲旅游的贵阳游客人数同比增长了526%,涨幅明显。

传统热门目的地依旧受到游客青睐,根据携程旅游和华程国旅集团的数据,2019上半年最热门欧洲目的地国家有:俄罗斯、意大利、法国、英国、德国、西班牙、希腊、捷克、瑞士和葡萄牙。不少“小众”国家成为“黑马”,2019上半年,中国游客人次增量最多的欧洲目的地国家有:克罗地亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚、保加利亚、爱沙尼亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、马耳他、爱尔兰及丹麦,其中,上半年前往克罗地亚的游客人数同比上升了540%。

在旅游方式上,赴欧跟团游70%占据主流,消费升级是“新跟团游”的重要特征,小团化、个性化、主题化和高品质的“新跟团游”正在获得游客的青睐。

从人均消费看,2019上半年我国游客报名欧洲跟团游,平均花费11920元,相比2018年略有上升,消费者愿意花更多的费用提升体验。从产品的钻级来看,2019年通过华程国旅集团预定的欧洲旅游产品中,高钻级产品占比近8成,其中,四钻舒适型占比63.0%,五钻及以上产品占比12.1%。

“新跟团游”时代,报名赴欧私家团的人数逐年攀升。数据显示,报名携程私家团产品前往欧洲的游客人数同比上升了120%,报名私家团赴欧游客占赴欧游客总人数的5%。私家团平均参团人数仅有3.2人,与以往三四十人的大团相比仅占十分之一。人均消费方面,今年上半年报名私家团前往欧洲的游客人均消费为13661元。

随着直飞航线的迅猛增长,越来越多的旅游者选择自己预订交通,出国在当地参团旅游。报告显示,目前在携程出境游产品中,报名当地参团的游客人数已经达到10%。2019年上半年报名欧洲出境当地参团的人数同比增长25%。

此外,今年上半年通过平台报名定制游产品前往欧洲的游客人数同比上升了315%,报名定制游赴欧游客占赴欧游客总人数的8%。根据游客的定制需求,十大欧洲定制游主题备受关注: 旅拍、历史文化、秘境自然、时尚艺术、童话之旅、徒步、研学、极光、游轮、温泉滑雪。

欧洲始终是会展行业热门目的地区域,根据华程国旅集团数据显示:2019年上半年赴欧会展及奖励人数同比实现400%的增长,上半年赴欧会展及奖励旅游热门国家有:法国、瑞士、俄罗斯、意大利、德国、捷克、英国、葡萄牙。

人民币破七,可欧洲旅游汇率正好。今年暑期,冰岛、挪威、匈牙利、瑞典、俄罗斯、英国暑期汇率跌幅较大,分别成为最划算的境外旅游目的地。前往俄罗斯、英国的游客均增长34%;前往瑞典、匈牙利的游客人均消费降低了23%、12%。

 

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像