当前位置:首页 > 省内 > 正文

福建农林大金山学子赴汀州曲凹哩开展综合实践活动

2019-08-07 11:53:35  来源:东南网  责任编辑:刘畅  

7月28日,福建农林大学金山学院赴龙岩长汀县“法制护生态,水土保家园”三下乡实践队来到汀州古津——新桥镇曲凹哩码头开展综合实践活动,就曲凹哩码头生态环境进行实地调研,与当地群众、游客共同开展环保宣传活动,共建生态长汀。

观绿水青山,看生态变化

“天下水皆东,唯汀独南。”碧绿的汀江水从岸边缓缓流淌而过,位于长汀县新桥镇的曲凹哩码头曾是汀江上游重要的货物集散地,著名电影《古田军号》也在这里取景拍摄。实践队员们参观码头古建筑,陈旧雅致的戏台,茶楼,楼阁,廊道尽收眼底。队员们在亭台楼榭中感受古朴典雅,在汀州的山水长廊间体味生态文明。

图为汀州码头古建筑。(王雪玉 摄)

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”队员们在曲凹哩码头向工作人员及居民发放有关长汀生态文化感知的问卷,曾经饱受水土流失之害的长汀人民,在长汀生态建设不断发展的同时,对于生态文明建设的重要性有着更加深刻的理解与感悟。一位居民谈到,长汀的生态在改善的同时也为人们的生活也带来了许多便利,生态像是经济发展这座“房子”的地基。的确,如今山清水秀的长汀就是对生态建设意义的肯定与证明。

垃圾可变宝,分类更环保

当下`,垃圾分类已成为一种新时尚,关系到广大人民群众的日常生活,推进垃圾分类工作,进一步倡导环境保护,也是社会文明水平的一个重要体现。

本次活动重点对游客及当地居民宣传垃圾的危害、生活垃圾分类的方法,并热情邀请他们参加趣味十足的垃圾分类小游戏,大家形象地利用“猪能吃的是湿垃圾,猪不能吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了能换猪的是可回收垃圾”这样通俗的语句掌握分类知识,把环境保护落实到日常生活、旅游过程,带动旅游景区垃圾分类,推动形成绿色生活方式。

图为游客参与垃圾分类趣味游戏。(王雪玉 摄)

法制护环境,生态促发展

夏日炎炎,骄阳似火,队员们在曲凹哩码头走访,精心准备了种类多样的普法宣传材料,巧妙地将环境法宣传与当地群众的日常生活结合起来,为群众准备印有校园特色的彼小星普法宣传手册等吸引了众多不同年龄段的群众共同参与。同时发放关于长汀县环境保护的问卷调查,方便群众形象直观的了解环境保护法相关内容,达到了良好的普法效果。

活动结束后,队员们表示收获满满,将普法宣传与三下乡活动有机结合,既掌握了当地居民和游客对环境保护法的认知程度,又为国家倡导美丽中国建设贡献了一份力量,让汀江的生态资源在普法宣传中得到更有效地保护和利用,形成水清、岸绿、景美、人文和谐的原生态长汀。

秉承《农村社会学》课程思政思想理念——实事求是,有思有行,实践队员满怀热情,在考察中学习,在实践中成长,为长汀县生态环境的发展贡献自己的力量。(文/林冰倩 叶洁颖 )

图为实践队员与参加垃圾分类宣讲活动游客的合照。(王雪玉 摄)

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像