当前位置:首页 > 省内 > 正文

福州新店镇:仰恩学子走进非遗软木画发源地,和大师“玩”出新花样

2019-07-18 13:22:58  来源:东南网  责任编辑:刘畅  

小巧精致的软木画吊坠玻璃球,样式新颖的软木画手机壳,展现八闽风采的软木画八闽地图……

近日,仰恩大学人文学院琢木华年暑期实践队在软木画代表性传承人陈君锟大师的指导下,完成了一系列迎合年轻人喜好的软木画文创产品,这些作品将国家非遗软木画与年轻人喜闻乐见的表现形式相结合,以创新的手法向世界展现福建文化,得到了前来参观的市人大领导、西园村委会领导、软木画协会会长以及外国友人的一致好评。

近年来,濒危传统手工艺为谋求生存,不约而同地走上文创融合之路,通过衍生、移植、抽取审美元素,将传统手工艺打造成时尚先锋。仰恩大学响应号召,于2019年1月携手国家非遗软木画发源地——福州市晋安区新店镇西园村,创建"仰恩—西园"非遗软木画传承与推广基地暨软木画代表性传承人陈君锟大师工作室,推动双创教育与实践融合,利用高校人才力量深入国家非遗文化宣传,积极探索软木画创新之路。据悉,此次仰恩大学人文学院派出的暑期实践队伍15名成员均来自仰恩大学软木画创意工作室,是陈君锟大师的首批高校学员,跟随大师学习雕刻技艺已有半年之久。实践队成员以软木画为素材创作了福建省主题框画《你好世界,这里是福建》和系列文创产品。《你好世界,这里是福建》以福建省现辖九市地图为载体,雕琢著名地标展现八闽风采。吊坠球与手机壳系列文创产品则是将软木画与挂饰等日常用品结合,使湖光山色、亭台水榭、花草林木等精致的微观景物融于一球一壳,于一方小天地,见深刻万般意。

“软木画并不是没有销路,主要是看如何推销”,陈君锟大师认为振兴软木画,一是靠产品创新,二是靠多元推广。“手机壳是生活中常常会用到的,以软木画制作手机壳既有创意,又充满实用性。”陈君锟大师坚信软木画工艺有实力受人青睐,如果加以引导,文创产品将是软木画发展的新突破。

实践队队长洪诗璇也表示,在接下来的实践过程中,他们将会更好地完善文创作品。作为软木画创意工作室的成员,回到学校以后,他们会努力制作出更好的文创作品,让更多人喜欢上这种不同形式的软木画,为非遗文化的传承贡献出自己的一份力量。(通讯员 王晨星)

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像