当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

携程报告:亲子游井喷 二孩机票订单量同比增五成

2019-05-30 14:43:39  来源:东南网  责任编辑:刘畅  

过去一年,儿童旅客最喜欢去哪里?二孩出行有何变化?

今年六一儿童节来临前夕,携程发布了《2018年度儿童旅客乘机报告》(以下简称“《报告》”),对儿童旅客乘机情况进行了大数据分析。

《报告》显示,近七成儿童一年出游次数超过2次;带二孩出行成新潮流,订单量同比上涨约51%;出境游热度持续提升,香港成为儿童旅客首选目的地。

乘机出行频次高 二孩同游成新趋势

伴随着亲子游市场持续火爆,有过乘飞机体验的儿童越来越多。 

上述《报告》显示,通过携程预订机票出行的旅客中,儿童旅客占比为8%,人数同比增长26%。

儿童旅客人数快速增长的背后,是80后、90后新生代父母更重视亲子关系和对孩子的教育,尤其是通过旅游方式的综合教育。

“除了高频次的周边游之外,家长们带孩子出游的步伐越走越远,国内长线游和出境游受青睐。”携程机票事业部高级总监邵季红表示。

这在乘飞机出行频次上得到了体现。《报告》还显示,过去一年,年均乘飞机出行2次的儿童旅客占比为40%,3-4次的占比为16%,而7%的儿童年均乘机次数超过5次。

不仅人数与日俱增,儿童旅客的年龄也越来越小。《报告》指出,以6周岁作为学龄儿童的划分,学龄前儿童旅客所占比重逐步扩大,2018年的占比为49%,年龄最小的不到1岁。不少2、3岁的儿童已经跟随父母,飞到过很多地方。

值得一提的是,二孩同游激增。自2016年全面放开二孩政策以来,更多家庭生育二孩。目前,一家四口出游逐渐成为亲子游市场的新潮流。根据《报告》,二孩出行的机票订单量快速上涨,2018年同比增幅为51%。

上海出游量排第一 小镇青年亲子游消费崛起

那么,哪些城市的旅客喜欢举家出游?通过《报告》分析,在携程平台上预订儿童票的旅客里,十大热门出发地分别为上海、北京、三亚、广州、成都、西安、深圳、杭州、昆明、重庆。

相比于一二线城市,来自宁波、烟台、佛山、唐山等三四线城市的儿童票订单量同比增长超过80%,小镇青年在亲子游上的消费潜力逐渐释放出来。

“不同于父辈,小镇青年对走出家门看世界有更大的渴望,尤其是亲子游需求旺盛,愿意将更多支出投入到带孩子‘开眼界长见识’上。”邵季红介绍。

《报告》显示,2018年,乘坐国内航线头等舱的旅客里,来自小镇青年的订单量同比增长56%,成逐年上升趋势。他们在出行上更舍得花钱,期望给孩子带来更好的飞行体验。

国内游目的地选择上,老牌目的地人气与热度不减。《报告》称,成都、三亚、厦门、桂林、丽江、杭州、珠海、北京、南京、上海是在儿童旅客中备受欢迎的十大热门目的地。

随着出游次数增多,越来越多家长把目光转向出国旅游。在出境游市场持续火爆的背景下,2018年出境儿童人数较同比大幅增长。

出境游目的地选择上,中国香港、泰国、新加坡、日本、中国澳门、马来西亚、美国、英国、澳大利亚、法国等较为热门。其中,泰国、新加坡等飞行时长较短的目的地持续受追捧。 

女性掌握出游决策权 寒暑假是出游高峰期

据介绍,在举家出游时,多数出行决策由女性做出。过去一年,在携程平台上预订儿童票的用户中,女性用户预订机票的占比高达67%,大幅领先于男性。

而在出游时间选择上,寒暑假依然是儿童出行的高峰期。事实上,五一劳动节、六一儿童节、国庆节等节假日期间,亲子游依旧是主流。

“寒暑假这个时间段,除了常规出游外,许多家长还会给孩子报游学项目,部分家长在暑期‘任性’安排两次出游。”邵季红说。

另外,出游时长方面,绝大多数家庭以4至7天的行程为主,出游人次占比58%;其次为8-10天行程,出游人次占比19%。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像