当前位置:首页 > 联盟 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】庆阳“非遗”绽魅力 齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节(图)

2017-09-28 10:25:22  来源:东南网  责任编辑:张静  

甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动

“非遗”项目打铁

东南网9月27日讯(记者 田燕平)庆阳是中华民族的发祥地和黄河文明的发源地之一,也是周祖农耕文化之源。香包、剪纸、面塑、烙铁画、打铁等非物质文化遗产如镶嵌在这片土地上的颗颗明珠。27日上午,2017中国(庆阳)农耕文化节开幕,位于庆城县药王洞民俗文化村的非遗传承展示区倍受关注。

高永强正在用铁笔作画

54岁的高永强是桐川乡人,也是当地的非遗项目烙铁画传承人。烙铁画又称火笔画、烫画、烙花,是用一种特制的铁笔,在扇骨、木制家具以及纸绢等上面烙制,应用烙铁温度差和自身手劲轻重使木板焦色成层次感的一种传统工艺画。

30多年前,在木制家具上烙上一幅烙铁画是件很流行的事。高永强也是在那一时期开始跟随师傅一起学习烙铁画。“烙铁画不仅需要高超的绘画技术,而且需要灵活掌握温度达300℃的铁笔。”高永强笑着说,自己在初学时,没少被烫过。

“非遗”项目编席

同样需要悉心制作的还有庆阳传统民俗技艺——编席。从选材到精心制作等长竹条再到编制竹席,每一步都需要长时间的经验积累。

除了烙铁画、编席以外,打铁、糖人、剪纸等诸多庆阳本地“非遗”民俗文化技艺都齐聚2017中国(庆阳)农耕文化节,为传承华夏文明、弘扬传统文化搭建了重要平台,也为扩大“非遗”文化的对外交流、发展、和传承起到了重大作用。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像