当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

砥砺奋进的五年| 平凉市实行“互联网+政务服务” 降低行政成本 累计节约经费近亿元(图)

2017-09-26 09:57:58  来源:东南网  责任编辑:张静  

砥砺奋进的五年-2017全国重点网络媒体甘肃行

网媒记者在平凉市云计算中心观看无纸化办公平台的具体操作流程

东南网9月25日讯 25日下午“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行来到平凉市云计算中心,参观了解当地“互联网+政务服务”发展情况。

在现代化、信息化建设步伐逐步加快的今天,无纸化办公已经由概念逐渐应用到多个行业领域中。2008年,平凉市率先建立市、县(区)、乡各单位的政务专网,部署了办公系统。至2013年实现了全市各单位之间非涉密公文的电子化传输,极大地提高了行政效能,降低了行政成本,累计节约印刷、邮寄、人工等直接费用近亿元。

平凉市网信办主任张晓刚说:“以前下发文件,需要通过邮政局向下邮寄,或者安排专人专车送达。速度慢、效率低、成本高,一份纸质文件从定稿、印制、分发及相关单位收阅处理,大致需要3到4天的时间,如今只需轻点鼠标或打开手机APP,仅用几分钟的时间就可以完成公文的分发、传送和收阅,一个或者半个工作日,便完成了一份电子公文的收阅处理。”

工作人员向记者演示无纸化办公流程

2016年以来平凉市网信办对办公软件进行全面升级完善,搭建起了市县(区)一体的综合办公系统平台,面向全市各级党政机关免费使用,并购置安装专业网闸、防火墙、入侵防御等安全设备,进一步提高了系统的安全性和可靠性。

张晓刚告诉记者,到目前为止,平凉市综合办公系统已录入单位1015个、录入干部职工3.1万人,全市共有840多个单位实现单位内部公文办理的电子化、移动化,占党政单位总数的83%,一些地方还将综合办公系统延伸至村级、社区,推进办公手段由传统纸质向电子化、移动化的颠覆性变革。

云计算中心

“我们的软件仍然不断的进行着升级和完善,从文件接收发送到实现网络会议的发起和召开,再到信息回执,平凉市综合办公系统的每一次升级都更加人性化、高效化。”张晓刚笑着说,未来我们将加快推进会议培训视频化,在积极应用云计算、大数据等先进技术的同时,全面关闭整合全市已有各类非涉密机房,实现全市信息系统的集中部署和统一管理。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像