当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

专访白银市委常委、组织部部长李生发|抓党建促发展 白银市聚力黄河沿岸绿色发展助推扶贫攻坚(组图)

2017-09-25 16:02:17  来源:东南网  责任编辑:张静  

白银黄河两岸旅游资源丰富

地处西北的白银市坐拥258公里黄河岸,占甘肃省黄河流经区域的52%。多年以来白银市都围着大山找资源。如今,环境优美生机勃勃的白银黄河两岸,在绿色生态发展理念引领下迎来新的机遇。

都说天下黄河富宁夏,白银市守着甘肃最长的黄河水道,又如何实现黄河水富甘肃的美好愿望?9月24日,全国重点网络媒体甘肃行记者联合采访白银市委常委,组织部长李生发。就白银市党建引领奔小康和白银市沿黄河岸绿色开发,助力百姓脱贫致富等话题展开采访。

顾家善村小巷深深流水潺潺

党建引领 沿黄村庄华丽蜕变

白银花村·顾家善,小巷深深流水潺潺,随便走进一户人家的小院,芳草萋萋、果实飘香。不过在几个月前顾家善村还是村口垃圾堆积,道路尘土飞扬的小村庄。几个月的时间到底发生了什么,让一个西北小村脱胎换骨有了江南水乡的气质?

李生发表示,顾家善村有着优越的自然禀赋,黄河从村口流过带来湿地和温润的空气,村民家家户户都有在庭院里种植花草树木的好习惯。但是从地理位置来看,这里的白银市的边缘地带,多年来一直没有引起重视。守着青山绿水却不能帮助村民致富,随着白银市沿黄河岸开发的脚步,顾家善村迎来蜕变。

李生发和全国网络媒体记者交流

李生发说,白银市是甘肃省黄河流经最长的地级市,宁夏对黄河沿线的规划开发让黄河水富宁夏实至名归。白银作为工矿城市曾经围着大山要资源,而如今随着绿色环保理念的引领,白银依托生态良好、自然条件较为优越的黄河两岸加快绿色发展,助推沿线群众脱贫致富奔小康。

顾家善村的美丽乡村美丽庭院

李生发认为,顾家善村综合开发就是白银沿黄河开发的生动示范,而其之所以能在短短的几个月成功转型,则得益于抓党建,抓组织。让基层党组织成为战斗堡垒为群众谋实惠,党员有威望才能引导群众奔小康。顾家善村通过基层抓党建,充分发挥了党员的模范带头作用。美丽乡村搞卫生,党员同志先带头。美丽乡村建设时间紧,党员率先垂范做表率。短短几个月时间,顾家善村实现了华丽蜕变,吸引游客络绎不绝而来,带动旅游发展促进农民增收。

白银黄河沿岸湿地荷塘美不胜收

党员担当 扶贫攻坚亮身份

在顾家善村,党员之家、党员责任岗这些醒目位置的标识,都提醒着党员干部要有责任和担当意识。而在白银市党员佩戴党徽,主动向群众都亮明身份已经成为一种习惯。

李生发表示,党员佩戴党徽就是要树立责任意识,一名党员就是一面旗帜,党员做什么,群众心里有杆秤。通过佩戴党徽激发了党员内心的自豪感和荣誉感,也让党员干部时刻牢记使命为群众服务。

顾家善村的柳树成为旅游景点

李生发说,党建引领奔小康就是要通过抓党建、抓组织增强党员带领群众奔小康的能力。目前,白银市委、市政府正在开展“五个走遍”活动,其主要核心就是要求党员干部带头深入群众中去,在和群众打交道中发现群众的困难,帮着群众找路子、谋发展。在白银景泰黄河石林、白银顾家善村的未来发展规划中,党员干部通过“五个走遍”活动下到基层,了解群众的意愿和想法。由于党员干部真心实意为群众着想,倾听群众声音,顾家善村的改造和未来发展都坚持了群众利益最大化,让改造带来的红利通过旅游业惠及每一个家庭,从而得到了村民的全力支持和配合。

顾家善村村民家的大南瓜

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像