当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

砥砺奋进的五年 | 搭乘景区开发“顺风车” 看旅游如何让白银龙湾村人过上幸福生活(图)

2017-09-25 10:15:16  来源:东南网  责任编辑:张静  

砥砺奋进的五年-2017全国重点网络媒体甘肃行

黄河九曲,龙湾多娇。位于白银市景泰县东南部的黄河石林因其独特的地貌环境,山水相依、动静结合、气势磅礴,而闻名于世。23日下午,由全国50多家网络媒体记者组成的“2017全国重点网络媒体甘肃行”采访团来到黄河石林,通过对中泉乡龙湾村的调查采访,记录近年来发生在这里的发展变化。

一边石林耸奇,危崖横断,一边绿树成荫,果实飘香。一河之隔的龙湾绿洲与坝滩戈壁形成了强烈的对比,绵延沙丘与河心绿洲遥遥相望。中泉乡龙湾村便建立在这片绿洲之上。

俯瞰白银市龙湾村

滚滚黄河在途径这里时形成S型的回水湾,羊皮筏子便成了龙湾村人必不可少的交通工具。随着近两年来黄河石林景区的不断发展建设,乘坐羊皮筏子观赏两岸秀丽风光,成为越来越多游客的必选项目。一位筏工告诉记者,在黄河石林景区共有200多只羊皮筏子,每只筏子都由14张羊皮组成。而所有的筏工都是龙湾村的村民。依靠每天一到两趟的输送游客,他们的整体收入得到不断提升。

肩扛羊皮筏子的筏工

同样得到改变的,除了筏工还有驴车经营者。常婆婆是土生土长的龙湾村人。在未经营驴车游览项目之前,家里主要以种植农作物,贩卖农产品为生。靠天吃饭,让这个家庭的收入缺乏保障。乘着景区开发的“顺风车”常婆婆和村里的其他妇女一起经营起了驴车游览项目。

“我们来回跑一趟是90元,一个星期起码有4趟,到了旅游旺季还要跑更多次。”常婆婆说。正是靠着经营驴车游览项目,她们家也在这两年成了旅游“万元户”,年均收入得到翻番。

黄河石林景区的驴车

正是通过这种以旅游带动经济发展,以旅游改善当地居民收入来源的脱贫方式。中泉乡龙湾村的500多户人家,2000多名村民,依靠景区,服务景区,共同走出了脱贫致富的新路子。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像