当前位置:首页 > 联盟单位 > 正文

 砥砺奋进的五年|经典传承——续写百年老店“致兰斋”(图)

2017-09-23 10:12:04  来源:东南网  责任编辑:张静  

砥砺奋进的五年-2017全国重点网络媒体甘肃行

提起“致兰斋”,很多上了年龄的兰州人都知道这个老品牌。9月22日下午,来自全国的50多家网络媒体记者一同走进位于兰州市南关十字的“致兰斋”糕点铺,一同探寻老兰州中式点心的前世今生。

  “致兰斋”老照片

为了让“致兰斋”焕发青春,如今“致兰斋”的负责人常文钊早在七年前就开始寻找“致兰斋”曾经的主人,工作人员等一系列熟知“致兰斋”的人们,与他们交流找寻关于“致兰斋”一丝一缕的信息,作为一家距今已有100多年的历史的著名老店自然有属于自己背后的故事。

 常文钊向网媒记者介绍“致兰斋”的前世今生

兰州自古以来就是西北地区的交通枢纽和商洛重镇,吸引着南来北往客商的驻足落脚,清光绪初年,山西新绛县北柴村的柴作栋,告别家乡父老,只身单影,徒步千里来到兰州,在黄家园南口开了个烧饼铺,由于选料精良,技艺独到,价格公平,深受市民青睐,于是名声大增,生意越做越红火,于是取名“致兰斋”。纵观老商号,以斋命名食品店的,实不多见,颇有书卷雅意。柴作栋先生身处商界,粗通文墨,广交朋友,有儒雅风范,“致兰”寓意将京津酱菜和南方海味奉献给兰州,如在诗情画意的书斋中雅俗共赏,把“致兰斋”办成了一个集酱菜、海鲜、糕点为一体的综合性食品店。

  香甜可口的中式糕点

  形式多样的传统点心

民国时期,“致兰斋”名声大振。1929年柴家二代传人柴仲圭子承父业后,再振店风。他继承先父克勤克俭的遗风,信守老人的经营宗旨,沿着家传的糕点经营品类,力争做精做细创名牌。抗战爆发后,兰州作为大后方,很多沿海城市的企业搬迁到兰州,兰州经济发展水平有了很大的提高,商品经济空前繁荣,柴仲圭在“致兰斋”的基础上,又开设当铺两处,兴办了得顺诚食品店、顺得百货店、中盛永洋广杂货批发店及和顺诚食品店,形成以“致兰斋”为龙头的商业集团,象征“致兰斋”的鼎盛时期,柴仲圭也成为远近闻名的企业家。“致兰斋”在西北地区成为最有影响力的品牌之一!

  干净整洁的操作间

随着时间的推移,曾经的“致兰斋”人有很多已不在人世。常文钊在走访大量曾经为“致兰斋”工作过的老人们后,经过七年的精心准备后,在兰州市南关十字世纪春天一楼开了一家装修风格古朴的糕点铺,“致兰斋”三个大字深深的镌刻在一块牌匾上,常文钊告诉记者,公司的工作人员在原有的配料上作了一些调整,使得配料更加丰富,而且在工艺上也改良了很多,加工出来的点心更加美味、健康。如今“致兰斋”,这块消失了大半个世纪的兰州老字号品牌如今重新屹立于兰州的街头巷尾,重新融入兰州人的饮食生活。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像