当前位置:首页 > 国内 > 正文

长乐——茶马古道上盛开的剑湖奇

2017-09-13 17:06:13  来源:东南网-旅游频道  责任编辑:张静  

东南网旅游频道9月13日讯(通讯员 王文华)沙溪镇位于大理州剑川县的西南部,地处“三江并流”自然保护区东南,处大理风景名胜区与丽江古城之间。她的历史远比看起来要厚重的多,可以追溯到2400多年前的春秋战国时期。汉唐时期由于物产丰富、交通便利,成为茶马古道上的一个重要驿站。第二次工业革命兴起后,以汽车为主的高速快捷运输方式代替了以马运输,这座小镇逐渐落寞下来。

2001雅克博士在考察过沙溪现有古建历史文化底蕴后,成功将沙溪申报世界纪念性建筑基金会的濒危世界建筑遗产,获得国际性的慈善基金用于修缮沙溪的建筑遗产,沙溪一夜万人瞩目,国内外媒体争相报道沙溪古镇的少数民族风情风貌,吸引了众多游客慕名而来,沙溪古镇旅游业逐渐兴盛。沙溪古镇“修旧如旧”的修复方式也成为古镇发展保护的典范。

在古镇旅游模式兴起后,面对大量商业化、同质化,中国古镇似乎都变成一个模样,成为像一道流水线上制造出来的产品。开发较早的大理古城和丽江古城的烦嚣嘈杂,“如果你想要看看十年前的丽江,那么可以到沙溪去”,地处两者之间的沙溪古镇开发较晚,安静舒适的环境,保存完好的兴教寺、马店、戏台等,在沙溪古镇依然可以见到保存较好的民族风情风貌。沙溪旅游业的兴起,必然会带动沙溪坝上14个村庄经济的发展,沙溪被更多外界人所知,与寺登村相比长乐村同样保留了白族原有建筑,由于距离古镇仍有一段距离,长乐的民风民俗更为淳朴。他们并没有因为沙溪旅游业的发展而抛弃原有农作物种植及手工艺传统,2014年农业部、国家旅游局公布的第三批中国传统村落名录中,自然生态良好、民族风情浓厚的长乐村赫然在列。

位于四方街北侧的欧家大院

长乐村新建民居的坊壁

长乐村较好的保存了白族民居原有的木土结构,村庄里仍保留着许多有百年历史的传统白族建筑。大理白族聚居区多建有石灰塑成或砖瓦垒砌,具有中原殿阁造型的门楼。在长乐的建筑中,旧居多以木土结构制成,门楼较小,墙面的红泥巴经过岁月的洗礼留下了斑驳的印记。进院参观几户人家,院内视野开阔,多花团锦簇,还留有专门饲养牲畜的房屋。长乐新建民居在保留原有“三坊一照壁”、“四合五天井”的建筑格局,门楼较大,墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。照壁上轻轻勾勒出的水墨画、颜筋柳骨的书法笔迹组成丰富多彩、古朴大方的立体图案。照壁脚下常砌有花坛,花香四溢,怡静幽雅。据说长乐村自古以来就讲究耕读传家,有些房屋墙体虽然经过岁月的洗礼已经破旧,但诗书画彩绘随处可见。村人把传统文化和传统建筑融为一体,庄重大气中透出精致典雅。长乐村一些老人家闲下来后,通过自学写得一手好毛笔字,长乐民居坊壁上的书法笔迹就是出自他们之手。每逢年节或家里丧喜事,主人家都会请这些老人家过来写字,可以称得上是当地的书法家。

长乐村

长乐村民居

白族的建筑,包括寺庙、门楼、普通民居,都离不开精美的绘画、雕刻的装饰,长乐的建筑也不例外。始于公元十世纪的剑川木雕,融合了白族、汉族和其他民族的生产生活技术,技艺精湛,已经成为大理向国内外宣传自身形象的又一名片,远销欧美等国,为剑川地区经济发展做出了重要的贡献。木雕主要用于建筑物装饰,以浮雕为多,多用于建筑物的门窗、吊头等部份。雕有各种花草和动物形状,造型千变万化,完全采用手工制作。更有不少带象征意义的,如“金狮吊绣球”、“丹凤含珠”、“秋菊太平”等情趣盎然的图案作品。白族木雕巧匠们还特别擅长作玲珑剔透的三至五层"透漏雕",多层次的山水人物、花鸟虫鱼都表现得栩栩如生。长乐有一些雕刻工艺精湛的能工巧匠,长乐村的民居也多带有木雕的元素,从当地民居的格子门、镂花的窗子便可以欣赏到他们的作品。剑川木雕种类繁多,经过长期的发展,除了原有的门窗外,日前已形成四大门类,即:古建筑装饰、室内装饰、旅游工艺精品、嵌石木雕家具。在长乐的一户人家中便看到了带有现代元素的木雕餐桌,制作前选用较硬的木料,桌腿与平常桌子无异,桌面经过了精细的雕刻。既保留了原有餐桌设计的扎实稳固性,又在其中加入剑川木雕元素,显得古朴大方,别具一格,富于民族特色,是集实用价值与观赏价值于一身的家居艺术品。

长乐传统土木结构民居

长乐村传统民居内景

“如果你想要看看十年前的丽江,那么可以到沙溪去”,去云南,看遍大理古城、丽江古城、“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”风花雪月四景之时,也别忘了,来下沙溪古镇,尤其是长乐,茶马古道上盛开的剑湖奇。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像