当前位置:首页 > 12301 > 正文

故宫端门将建玻璃幕墙 悬挂“故宫博物院”五个大字

2017-08-03 17:47:30  来源:北京青年报  责任编辑:张静  

原标题:故宫端门将建玻璃幕墙 悬挂“故宫博物院”五个大字

近日,北京中建建筑设计院官方网站发布公告称,该院为故宫中轴线上端门设计的避风阁项目施工图出图,该避风阁预计为一钢框架玻璃幕墙设施,幕墙上将悬挂“故宫博物院”五个大字。北京中建建筑设计院表示,该避风阁整体结构隐藏在端门城台建筑的外廊框架之中,与原建筑无任何连接,不会对端门城台主体结构及基础造成影响。知情人士告诉北京青年报记者,目前该项目将进入施工阶段,但在此前,图纸可能还会进行修改。资料显示,端门是故宫的正门之一,曾用来存放皇帝仪仗用品。2015年,端门城台建筑经过改造作为端门数字馆对外开放试运营。

北京中建建筑设计院在通告中表示,故宫端门城台建筑中经常举办展览,避风阁设计可以很好地克服冬季寒风倒灌的问题,“既具有极高的实用价值,又实现了现代设计之精巧与故宫建筑之古典的完美结合。”

据了解,避风阁将设在故宫端门城台南侧的主入口处,长8米,宽2.5米,高5.9米,整体为钢框架,以钢拉索结构作为支撑体系,采用外挂超白全玻璃幕墙。幕墙的单片玻璃宽度为0.95米,高度达5.4米,幕墙上悬挂“故宫博物院”五个古铜色大字。

北京中建建筑设计院称,避风阁整体结构隐藏在端门城台建筑的外廊框架之中,与原建筑无任何连接,减少了对端门城台的负荷,不会对其主体结构及基础造成影响。通透的全玻璃幕墙材料不会阻挡观赏视线,尽可能地减小了对原有建筑风格的影响。

知情人士告诉北青报记者,目前该项目将进入施工阶段,但在此前,图纸可能还会进行修改。

端门城楼始建于明永乐十八年,是明代紫禁城的正门之一,也是清代皇城的正门,整个建筑结构和风格与天安门相同。端门城楼在明清两代主要是存放皇帝仪仗用品的地方。

据媒体报道,2015年故宫博物院端门数字馆开放试运行。故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时表示,端门数字馆的常设展以“故宫是座博物馆”为主题,分为三部分,包括讲述“从紫禁城到博物院”的数字沙盘展示区;以数字形式与观众零距离互动的“紫禁集萃·故宫藏珍”数字文物互动区;让观众感受紫禁城建筑魅力的“紫禁城·天子的宫殿”虚拟现实剧场。文/本报记者 屈畅

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像