当前位置:首页 > 国内 > 正文

雷峰塔成“钱山”是没招吗

2017-07-19 17:44:41  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:张静  

一言不合就扔钱的习惯,风靡大江南北。老太太向飞机发动机投掷钱币祈福的新闻犹在耳边,杭州雷峰塔遗址又被游客扔成了“钱山”。近日,当地媒体探访雷峰塔遗址,透过玻璃幕墙,发现其几乎被满满一层硬币和纸币铺满了,灯光下硬币闪着光,看着还真像钱山。雷峰塔属于“浙江省省级文物保护单位”,历史悠久的它自然不该遭受如此待遇。

没人管吗?报道中管理方表示,他们在现场贴了警示标语,也安排了巡逻保安,依旧挡不住人们扔钱的热情,“我们确实没招了。”

看似委屈的管理方果真“没招”了?恐怕没那么简单。这雷峰塔的管理虽有困难,但远没有到无计可施的地步。专门设置一块供投币祈福的区域,或者干脆将玻璃上头的缝隙封闭起来,都是再简单不过的方法。这么多年来,管理方愣是按兵不动、无所作为。这不得不让人怀疑,里头是不是有故意的成分。

据管理方介绍,一年下来大约能从钱山中清理出2万多元。可据央视报道,今年“五一”假期,雷峰塔一天的接待量即超过2万人。而据报道,钱山里头的钱以1元硬币为主,10元20元的纸币也不少。可见,游客并不小气。一天内游客数量即达2万,一年总金额会只有2万元?这笔糊涂账恐怕公众不会认可。

再说这钱山既然有碍观瞻,为何目前景区对遗址的钱币每个月才不定期清理1到2次?多清理几次也不会造成如今的壮观景象。一种合理的解释是,管理方其实对这座钱山并不反感。相反,还希望它不要像雷峰塔一样“倒掉”。和门票收入不同,这钱山带来的收入没有由头、没有准数,几乎不受监管。这钱怎么花,花在哪儿,只有天知地知管理方知。如此,对某些人而言,钱山再高一些才好。

游客本就有从众心理,威武的钱山更激发了他们投币的欲望。要是清理得太勤快,游客们还真以为不允许投币了,也未可知。

当地的学生表示,从她读初中起,这钱山矗立至今、无可撼动。而现在,这位同学已经在读研究生。钱山里的钱,是否像管理方所说用于雷峰塔的日常维护,我们不得而知。钱山,是对文明的破坏,更是监管的盲区。雷峰塔景区的管理方,该站出来给公众一个交代了。而更多的景区、景点也不能装糊涂了。

(据《新京报》)

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像