当前位置:首页 > 国内 > 正文

文明之花开遍泉城 全国网媒访百姓创城故事

2017-07-05 16:10:47  来源:  责任编辑:张静  

文明使泉城充满温暖、温馨和温度。从学校的家长学生,到社区的普通居民,从商圈环卫工到路口交通志愿者,济南创建文明城市的热情体现在了不同人群的身上。7月4日,2017全国百家网媒继续深入济南,探寻全民创城故事。

大手拉小手 家校合力传递文明

“创城不是活动,不是形式,创城最终指向市民文明素养的培养”,纬二路小学通过各种活动让学生们意识到提高文明素养是作为一名学生的责任。

纬二路小学学生与家长一起参与“大手拉小手”文明交通出行活动。

重理念更重行动,全国百家网媒济南行采访团在经四纬二路口见到不少师生和家长的身影,原来是纬二路小学正在开展亲子活动,自愿在早晚高峰到路口帮助交警维持交通秩序。“当对面变成红灯的时候,我们就示意行人们停在这里等待,路过的爷爷奶奶叔叔阿姨都听我们指挥。”四年级二班的王子涵在学校的组织下,经常利用周末和爸妈一起参加交通志愿者活动,“作为家长,我们更要以身作则,给孩子当好文明的榜样”,纬二路小学的“大手拉小手”活动,让家校合体共同参与到了济南创城工作中来,通过创城来助力每个孩子的成长。

告别棚户区 花园式新房里奏响文明社区之歌

作为全市最大规模的回迁安置小区,天桥区宝华新居社区以文化建设为抓手,借创城的东风提升社区文化氛围和气质,将社区打造成为宜居宜业的文明社区。

老人们在天桥区宝华新居社区文化服务中心练习书法。

“泉水叮咚,泉水叮咚响……”全国网媒济南行采访一走进社区,就听见一阵阵清脆悦耳的歌声。在多功能活动室里,90岁高龄的贺祥老人一边和老兄弟们拉着家常,一边挥毫泼墨。僵硬的水泥钢筋割不断老街坊们的邻里情谊,社区文化服务中心成了街坊邻里沟通畅叙的阵地,学唱歌、学舞蹈、学书法等丰富的社区活动拉近了彼此的距离,和谐友善的氛围弥漫在社区的角角落落。活跃在社区里的18支社会组织,依托“我们的节日”,社区特色庆祝活动,不定时开展深入实际、深入生活、深入群众的各类文化活动,增强社区文化建设的生机与活力。

社区文化建设提升了,由此引发的“蝴蝶效应”也让社区环境有了质的飞跃和提升。在宝华新居社区,平日里参加文化活动的居民群众也是社区志愿服务队的主力军。如今,居民们回迁入驻新居已经4年了,小区里“僵尸车”不见了,安全隐患消除了,高大挺拔的居民楼在绿树花草的掩映下越发清新靓丽,小区居民幸福指数不断提升。

网红环卫工“黑脸哥” 黑了自己感动城

今年年初,济南迎来一场强降雪,为了不给市民出行造成困扰,市中区环卫工夏均文从凌晨开始连续工作,等终于摘下口罩休息一下时,发现口罩没遮住的地方都被机器喷出的水渍染黑了,这一幕被抓拍下来,夏均文成了网红,被网友亲切地称呼为“黑脸哥”。7月4日下午,记者们在济南市市中区融汇老商埠又见到了“黑脸哥”夏均文,听网红环卫工“黑脸哥”讲述最朴实的创城故事。

“黑脸哥”夏均文向网媒记者们讲述自己的创城故事。

“我和我对象都是环卫保洁员,亲眼老商埠附近环境越来越好,游客越来越多,不光我们看了高兴,市民路过的时候心情也好,我们环卫工累点也愿意。”看着百年老商埠在自己和同事们的手下变得更加整洁美丽,“黑脸哥”黝黑的脸色上又一次晕出了羞涩的红。

每人一小步文明一大步 热心市民争当文明交通志愿者

“市民朋友们,请您不要急,请按信号灯指示通行。”“为了您的安全,请您退到标志线以内。”“请市民朋友们注意安全、文明出行,我们一起为创建文明城市努力!”……当天下午,2017全国百家网络媒体济南行采访团来到槐荫区经十路阳光新路路口,体验文明交通出行。刚一下车,记者们就被喇叭里传来的阵阵吆喝声所吸引。

手持喇叭站在路口维持交通秩序的老人名叫袁雨田,退休后再上岗,做起了自己喜欢的公益活动——每天早晚出行高峰期各维持2个小时的交通秩序,5月22日,中央电视台新闻频道还采访报道了以袁雨田为代表的志愿队事迹。

袁雨田老人和网媒记者们分享自己的创城心得。

袁雨田是槐荫区文明交通志愿服务大队的一名志愿者,这个由110名热心市民组成的志愿团,分布在全区20个重点交通路口。他们在路上指挥行人和车辆有序地通过路口,文明劝导行人、车辆遵守交通规则,保护行人过斑马线,保障各路口的通畅有序;他们用爱心散播文明,营造了一个文明、有序、安全、畅通的交通环境。

 

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像