当前位置:首页 > 头条 > 正文

中国建窑建盏精品展福州开展 120件精品亮相

2017-07-04 16:56:39  来源:闽北日报  责任编辑:张静  

现场展示拉坯技艺

1日,为期一个月的《中国建窑建盏精品展》在省非物质文化遗产博览苑(福州三坊七巷)举行开展仪式,120件精挑细选的建盏作品正式与榕城市民见面。本次精品展是纪念建党96周年主题活动之一,由省文化厅、市人民政府联合主办,省艺术馆、省非遗保护中心、市文广新局、建阳区人民政府共同承办。

建窑建盏始于晚唐,盛于两宋,元代以后烧制技艺逐渐失传,是福建古代陶瓷业繁荣发展的一个里程碑,在中国陶瓷史和外销瓷之中占有重要地位,在福建海上丝绸之路文化传播和经贸交流中发挥了巨大作用。尽管建窑建盏在非遗技艺的传承保护上遇到了一些挑战,但在国家有关科研单位、福建省政府、南平市(县、区)政府的共同努力下,于上个世纪80年代,相继成功恢复了数十类建窑建盏釉品烧制技艺。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性名录,现已建立国家、省、市、区四级传承体系,共46位传承人。

近年来,南平市积极推动建窑建盏的保护与传承,加大扶持力度,建盏产业发展迅猛。截至2017年5月31日,全市在工商登记注册(含销售)企业及个体工商户1644家,其中企业242家、个体工商户1402家,从业人员1万余人,产值近8亿元。2016年12月,建盏被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

本次精品展是为弘扬民族优秀传统文化,展示传统手工技艺而举办的一次重要展示活动,也是推动我省建窑建盏烧制技艺的保护、传承与发展的一个重要举措。

省文化厅副厅长陈吉、市政协副主席余建坤出席开展仪式。

 

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像