当前位置:首页 > 国内 > 正文

全国各地百余家网媒走进济南看创城 文明济南,与您有个美丽约定

2017-07-04 09:51:24  来源:  责任编辑:张静  

济南是一座美丽的城市,文明是最美丽的风景。7月3日,在热情似火的鼓子秧歌声里,由全国百余家网媒参与、约1000名志愿者见证的济南创城开放周启动仪式在奥体中心举行。未来一周,来自全国的百余家网媒记者团,将走进济南城区,了解济南创城的最新动态,与市民展开一场有关文明的美丽约定。本次活动由市文明办、市网络文化办、济南报业集团主办,舜网、济南文明网承办。

活动中,来自全国的人民网等百余家媒体将开展为期一周的看创城活动,同时“共享文明一公里”全民模范接力活动也随之展开。

据介绍,举办此次活动的目的就是与全国各兄弟城市增强交流,促进精神文明的共同建设。未来一周,记者团一行将走进老旧小区、城中村回迁小区、新建棚改小区。此外,记者团还将深入天下第一泉等风景区、高新区等政府服务中心、“一院三馆”等公共文化场馆、“乡村儒学”小南营等文明乡村,采访精神文明新风尚。其中,还将与交通文明志愿者、旅游啄木鸟、房泽秋志愿服务站等社会公益团体一起,体验文明志愿服务。

在当天同时启动的“共享文明一公里”全民模范出行活动中,来自市教育局等30家单位和社会团体组成了近千人的志愿团队。志愿者们身着统一印有“济南是一座美丽的城市文明是城市最美的风景”的文化衫,共同诵读了文明出行公约。

据了解,发起“共享文明一公里”的目的是为了倡导生活在泉城的每一个人,以“一公里”为一个文明单位,从“一公里”开始起步实践文明路并习惯成自然,串联起十个、一百个“文明一公里”,让生活在同一个城市的人们共享文明成果。

“济南模式”,让市民最直接受益

7月3日,在全国百家网媒济南创城开放周座谈会上,围绕当今济南创建文明城市所做的工作,以及在新媒体利用、倡导文明交通等方面,各家媒体进行了交流。

今年初,济南把创建全国文明城市列为五项重点工作之一,与市直有关部门、各县区签订了责任书、立下了军令状,并与全市其他重点工作同部署、同推进、同落实、同考核。济南市第十一次党代会和市“两会”,也明确了创建全国文明城市的目标任务。

针对交通秩序提升这一问题,济南在市区主要路段增设机动车不礼让行人自动抓拍设备,启用人脸识别系统,对闯红灯不文明交通行为进行曝光教育处罚,闯红灯人脸抓拍识别这一举措在全国引起强烈反响。目前,济南市通过深入开展交通秩序集中整治行动,城市交通秩序不断提升。

创建文明城市对于济南打造城市形象、提高城市综合竞争力有至关重要的作用,能够使政府在创城过程中为市民做更多的实事、好事,让市民从中得到更多实惠。打造服务型政府建设的“济南模式”,真正让市民成为创城最有力的支持者和最直接的受益者。

 

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像