当前位置:首页 > 智慧旅游 > 正文

智慧旅游在旅游信息服务框架下的研究分析

2017-06-16 16:20:34  来源:新浪河北  责任编辑:张鸿鹏  

摘要:随着经济社会的不断向前发展,人们的生活水平日益提升,外出游玩的人越来越多。在信息技术的影响下,智慧旅游的概念随着旅游信息服务的扩大应运而生。文章围绕智慧旅游的概念展开,分析旅游信息服务视阈下的智慧旅游,并探索智慧旅游的特征和作用,以促进我国旅游业的进一步发展。

关键词: 旅游信息服务;智慧旅游;概念分析

智慧旅游整体框架

智慧旅游自21世纪问世,相关主体对其投入较多,在各界的重视下,智慧旅游迅速崛起。与传统旅游方式相比,智慧旅游主要是以现代信息为支撑的,为游客提供智能化、人性化和时尚化的旅游服务和产品,能够进一步满足现代游客的多元化需求,其未来发展前景广阔。

一、智慧旅游概念分析

智慧旅游主要是以现代互联网为基础,对与旅游相关的业务提供服务,其是一种融合了时代特色的现代化旅游方式。智慧旅游能够进一步深化旅游物理资源的应用,进一步整合旅游信息资源,为民众提供新型旅游服务。智慧旅游融合了现代信息技术和通信技术的优势,强化了游客对旅游的体验,并为游客提供了互动式的旅游方式。

二、旅游信息服务视阈下的智慧旅游

在旅游信息服务视阈之下,智慧旅游的内涵有很大的差异性,比较关注人性化旅游服务,坚持当今社会发展的基本观念,就是以人为本的观念。其突出强调旅游这一领域在给人们提供相关信息资料服务的过程中,应当始终将人为本这一基本原则当成关键性原则,按照游客的实际需求和游客的相关问题,制定出合适的旅游产品,进而提升各个旅客的满意度。与此同时,应当持续对旅游这一行业进行一定程度上的创新,使用相关智能化技术,构建较为专业的旅游网络信息服务平台。并且伴随着时代的不断发展进步,根据时代所需,持续推出不一样的新型的旅游产品,进而持续更新和优化有关旅游信息服务。

当今社会发展过程中,中国出现了较多的智慧旅游例子,比如我国浙江的雷思信息科技企业,在2012年就推行了一种导游收集软件。这种导游软件能够代替真人,经过合理且科学的经纬度勘探方法,对相关景点做一定的讲解,可以完成移步换景收集旅游这一服务。与此同时,这个导游软件,可以给谷歌离线地图的运用打下坚实的基础。客户只需要在网络条件下对相关景点数据进行下载就可以运用。接着将收集里面的定位功能打开,就不用受到网络环境的约束,软件能够自行开启语音导游这一服务,并且能够给用户提供景点四周的饮食与购物等等资料,非常智能化。

智慧旅游可以推动中国经济增长,是增加我国国民生产总值的重要途径。智慧旅游的进步和发展完成了旅游行业信息资源信息管理的人性化发展,展现了科学的旅游服务观念。智慧旅游的运用可以有效推动旅游服务水平提高。二则,智慧旅游把当前信息技术方式和旅游行业发展相融合,完成了旅游行业紧跟时代发展的脚步,适应社会发展,完成旅游服务行业的与时俱进。从而构建了旅游行业发展的新趋势,给中国整体经济发展提供了保障。

三、智慧旅游特征和作用分析

第一,智慧旅游具备智慧服务特征。智慧旅游最重要的一个特征就是服务智慧管理,智慧旅游将以往的旅游信息服务转变成新型智慧服务,智慧旅游把旅游景点和旅游过程中所必需的吃住等资料经过图片和文字以综合运用的方式展现在旅游人员的视线中。旅游人员只用动一下手指,就可以享受全程的免费智慧服务。比如说:某一个游客是老人,可为其编制出合适的旅游发展方案,旅游信息管理工作人员按照旅游人员的需求制定出旅游行程,其中就有预定旅店、餐厅、车票等服务。

第二,智慧旅游具备管理特征。智慧旅游的特征表现在旅游信息管理中,以往的旅游信息资源管理一般都是人为管理的,旅游行业的相关人员对于旅游人员的需要做信息整合处理,把旅游和游客的吃住等进行统一管理。旅游行业信息资源交流有很大的问题,局限了旅游行业的发展。智慧旅游把旅游行业之间经过互联网技术进行交流与沟通,构成旅游各个行业间的信息资源畅通,按照不一样的行业客流变化实际情况,分析数据,制定出科学且合理的旅游发展方向。这可以节约以往的旅游信息分析人工费用,提高旅游行业服务工作效率,更精确地掌控了游客的旅游情况。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像