当前位置:首页 > 路线推荐 > 正文

永定土楼深度二日游

2016-08-18 17:03:39  来源:  责任编辑:张鸿鹏  

八百人一起劳作、聊天、喝茶、欢庆…… 这不是一个村落,这是一座土楼。

楼上望山,楼下看溪,堂前访古,园中欢笑……

这是一座历史古迹,更是一个和谐家园。

历经千年的岁月洗礼,传承中原万年汉学精髓。

奇葩艺术谱写客家土楼奇迹,动听汉乐汉剧汉调流传至今。

列入“世界文化遗产”名录的福建土楼由“六群四楼”共46座土楼组成,包括永定县初溪、洪坑、高北土楼群及衍香楼、振福楼,南靖县田螺坑、河坑土楼群及和贵楼、怀远楼,华安大地土楼群。土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼。

它的结构体现了客家人世代相传的团结友爱传统。几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居。一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛,真正是一楼一风景,一楼一世界。

永定位于闽西的龙岩地区,这里分布着历史悠久、风格独特的客家民居建筑群,它们被统称为“永定土楼”,看永定土楼,主要集中在高头、湖坑和下洋三个镇,可供观赏的主要分为初溪土楼群、高北土楼群(承启楼)、中川古村落、振福楼景区(南溪土楼群)、洪坑民俗文化村。

今天,我来到了福建土楼行第二站——永定,请跟随我一同寻找全福建最大、圈数最多的土楼吧。

如果说永定是一个没有大门的中国土楼民居博物馆,那么洪坑土楼民俗文化村就是浓缩永定客家土楼的博物馆。洪坑,一个居住着500余户林氏人家,四面群山环抱。洪川溪清澈、活泼、灵秀、蜿蜒,穿村而过;站在溪桥上,看青山,如黛,连绵起伏;看两岸土楼,雄伟古朴。秀美的洪坑村中有最富丽堂皇的“土楼王子”振成楼(2010年总书记参观过的啊),有最小的“袖珍圆楼”如升楼,有布达拉宫式的奎聚楼,有府第式的福裕楼,还有土墙最厚的景阳楼。这些土楼镶嵌于梯田山谷间、弯曲溪岸上,与山林、小溪、自然村落组成旋律优美的田园牧歌。

日新学堂,一所古老的学校,如今是日新小学,院内的建筑依然延续着古朴、素雅的特色。放学时间,孩子们快乐地在操场上玩耍,童年,就应该是无忧无虑的生活。

这一天我们在永定,住在这里——长棣客栈,一座有上百年历史的方形土楼,老板林先生已经是第六代楼主了,整栋土楼都是他家的私产,楼内装饰古朴雅气,很有书香门第的风格,楼的内厅仿府第式建筑,有后堂、中堂、前堂,厅左右侧有厢房。进门的一刹那我立刻喜欢上了它,客厅红漆的仿古中式桌椅,青砖墙上挂的木雕装饰画,院内的绿植和院内闲逛的小狗、小猫,都让人觉得轻松、亲切。

庭院深深深几许,墙角斑驳的青苔和油光的青石板小道,诉说着怎样一个古老的故事。

垂涎欲滴的饭菜,特别是对跋涉来到此处已经饥肠辘辘的我们而言,不仅是口腹的满足,更是精神上的美妙享受。绿油油的地瓜叶,清香可口的土鸡土笋汤都是不可不尝的美味。

宫殿式土楼:奎聚楼,位于湖坑镇洪坑村,是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是“虎头”,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。

走出奎聚楼已是日暮时分,楼外一片田园景色,快乐继续蔓延着。

奎聚楼外,田园牧歌风光很美,站在这里,可以不被打扰的静静地欣赏,慢慢地体会,细细地品味是那么完美,这一刻,我在看风景,远方的你为我守护幸福。

架上的柿子,耀眼的橙色,我知道再经历日晒它们就会失去现在绚丽缤纷的色彩,但相信沉淀下来后,味道会是更加的甜美。如同我们青春流逝的生活。

芭蕉树掩映下的一条小路直通土楼门口,院前有丛丛翠竹。仿佛古代文人雅士所描述的桃花源。“小隐”生活也算是一种态度。

一座座土楼,犹如一部凝固的音乐、一段定格的历史,在大山重围的小山村中向世人诉说着客家人的创业精神和生活文明。

百年古榕、土楼,如今世代更迭,物是人非,生活在岁月的滚滚车轮下继续前进着。我相信,幸福不是遥远的星光,而是当下的一抹亮色。

福裕楼——府第式土楼,福裕楼位于湖坑镇洪坑村,是永定府第式土楼的杰出代表,富丽堂皇。在主楼的中轴线上前低后高,福裕楼两座横屋,高低有序,主次分明。楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工十分精细与大自然环境浑然一体,十分和谐。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。

最富丽堂皇的圆楼:振成楼:是客家土楼的精品,清初之前的土楼,被称为“土楼王子”。土楼是按八卦图设计,楼内分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。

祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道是精致的铸铁花格栏杆。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的"里堂观型"、"义声载道"等题字。

客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风。

洪川溪旁的水车每天不停歇地转着,不时发出吱呀声。如今它已不再是用于农田灌溉了,而是成为了景区内的一个田园装饰品,引来很多游客在水车前留影。

天后宫,又叫妈祖庙,在福建、台湾有很多,在客家文化中占有很重要的地位。

天后宫的朱漆大门吸引了我,仔细观察,上面绘的门神活灵活现。

已经过了桂花盛开的季节,承启楼边上的一棵桂花树上依然挂满了娇俏的黄色小花,树下一阵淡淡的芬芳,沁人心脾。

圈数最多、居住人口最多的圆楼:承启楼,被称为“土楼王”。位于永定县高头乡,造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”。它是一座城堡,一座家族之城。

承启楼直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间,是用来居住的;第二圈二层,每层设40个房间,是用来会客的;第三圈为单层,设32个房间,有学校可供孩子上学;中心为祖堂。

楼内圈圈之间有小径,最终都能到达祖堂。

迂回于土楼小巷中,迷失在时光隧道中,抬头只望见一丝天光,斑驳的墙壁上的壁画,依稀记录着土楼岁月的沧桑巨变。

承启楼里的堂联所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。

门里,是一个社会,门外,是一个世界。

行走于土楼内,寻找着生活的点滴情趣。

土楼内的生活当然是简朴的,但这也许是客家人的一种生活态度,不过多的奢求繁华,只求心灵上的平静

在土楼中慢慢长大,终有一天,他们要面对楼外的大千世界。土楼也终会是美好的童年记忆。

侨福楼坐落在承启楼西侧。建于1962年。单圈圆形土楼,坐北朝南。是江家在筹资兴建的私家土楼。楼内楼外建筑风格中西合璧。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了10个博士而闻名于世,又被称为博士土楼!

楼主江老先生,他细细讲述起10个博士的故事,老照片一一挂在祖堂的墙上,向远方的客人展示着家族的荣耀。

因为是私家土楼,只有江家的一个兄弟居住在这里,所以比起其他的土楼,这座楼多了很多儒雅之风。如今这里已经变成了客栈,选择在这里住宿也不错滴。

院内干净整洁,花草点缀在天井周围,既温馨,又典雅。

永定土楼旅行小贴士

1.交通:从厦门到永定,可在厦门湖滨南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,4小时到永定。如果是从南靖转道去永定,可在南靖景区大门口的停车场马路边等沿途经过的长途大巴,中午12点肯定有一班,票价15元。

永定返回厦门也很方便,可以在洪坑土楼民俗村门口石牌坊前的“土楼汽车站”买票返回,票价55元。

永定各个土楼群之间的距离比较远,在洪坑土楼民俗村门口石牌坊前的“土楼汽车站”有往返于承启楼的永定——高头中巴车,票价3元。

2.住宿和美食:在永定,有很多土楼客栈可供选择,洪坑民俗村内和高北土楼群都可以选择。我们选择住在民俗村内,民俗村内风景极好,住在这里的好处就是可以避开高峰时间大量的游客,清晨可以欣赏美丽的晨景,傍晚夕阳下又可领略另一种田园景象。福裕楼常棣客栈电话:0597-5532800、5535800,联系人:林勤明(第六代楼主,人太热情,老是邀请我们免费品茶,实在是有点不好意思啦),13859569438 ,地址:永定洪坑土楼民俗文化村,网址:http://www.fuyulou.com/ 。美食自然还是特色农家菜,民俗村内有很多的饭馆,土鸡、土鸭、河鱼、酿豆腐、笋干烧肉、新鲜的蔬菜都是上上之选。

3.景点:到福建看土楼,如果时间充裕,建议南靖、永定都去看看,这两个地方的土楼风景还是有所区别的,南靖那边的土楼感觉属于原生态田园气息,梯田环绕着一座座土楼,体现出一种市井平民的土楼生活;永定这边大部分已经是景区化管理,洪川溪两岸的芭蕉树、竹林掩映着一座座方形、圆形的土楼,风景更多了些灵秀。土楼内也给人以官宦府邸的书香门第风格。这里还有最大的土楼代表——承启楼。

永定主要是高北土楼群、初溪土楼群和洪坑土楼民俗村(旅游咨询电话400-6615222)。高北土楼群最具代表的是圈数最多、居住人口最多的“土楼王”承启楼,这是一定要看的,2010年春节总书记都亲自去了的。洪坑土楼民俗村内最具代表的就是“土楼王子”——振成楼和颇有"布达拉宫"般气势的宫殿式结构方形大土楼——奎聚楼。初溪土楼群有现存最早的圆形、最多楼梯的集庆楼。此楼按底层每户从一楼到四楼各自安装楼梯,各层通道用木板隔开,七十二道楼梯把全楼分割成七十二个独立的单元。

现在登楼都收费了,楼内的管理员会上前收费,一般要5元,侃侃价2.5元~3元基本能搞定。要想登承启楼,最好早点去,旅游多的时候就不让上楼了。

4.门票:高北土楼群和洪坑土楼民俗村联票120元。重要提示:如果住在民俗村内,需要向窗口售票员提前说明,把自己的姓名标注在票的后面,售票员会盖章确认,这样出入民俗村就不必再买门票了。初溪土楼群(集庆楼、绳庆楼、善庆楼、庚庆楼、共庆楼、博物馆)门票70元。

关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像